Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

векторы

А вот объясните мне кто-нибудь за векторные вакцины, вроде той, про которую тут недавно шумели.

Я так понимаю, что берется вирус-носитель ("вектор"), из него выковыривается собственное ДНК, а вместо него заковыривается специально подобранное ДНК целевого микроорганизма, которое при попадании в клетку вырабатывает специфические для этого микроорганизма белки, на которые и будет возникать иммунный ответ. Поскольку "машиной заражения" является собственно оболочка вируса, а не её содержимое, такой вирус-франкенштейн успешно впрыскивает в клетку целевое ДНК, но размножиться не может ввиду отсутствия нужных деталей, и естественным образом распадается. Клетка же начинает производить белки, характерные для целевого микроорганизма, и делает это до тех пор, пока иммунная система не наработает достаточное количество антител (или что она там нарабатывает), чтобы это безобразие прекратить.
Но!
Та-самая-вакцина создана на основе аденовирусных векторов. Вакцинируемый вполне может иметь иммунитет от аденовируса (если болел им раньше), в этом случае иммунная система сразу атакует вектор, не дожидаясь пока он впрыснет ДНК в клетки, и эффективность вакцинирования резко снижается. Чтобы как-то обойти эту проблему, применяются типы вируса, редко встречающиеся у человека, и/или последовательная вакцинация двумя вакцинами, сделанными на разных векторах (например так устроена та-самая-вакцина).
Но!
Хотя вектор является просто транспортом для ДНК, после доставки ДНК в клетку его оболочка, а значит и его белки, никуда не девается, и какое-то время болтается в организме. А значит стимулирует иммунный ответ уже на сам вектор - может быть не такой сильный как на целевой микроорганизм, но всё-таки.

Означает ли это, что после нескольких применений вакцины на конкретных векторах (например в той-самой используются аденовирусы Ad-5 и Ad-26, и выбор возможных векторов пока весьма небольшой), у человека выработается иммунитет к собственно вектору, и новые вакцины на тех же векторах тупо перестанут работать - иммунная система будет перемалывать векторы до того, как они доберутся до клетки? Или я что-то фундаментально не понимаю?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments