Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

ковид

Выскажу мнение про ковид. Личное, чисто субъективное, ничем не обоснованное. Длинно и неинтересно, не читайте. (tl;dr - ковид очень скоро станет "новым гриппом" - неприятной, но не такой вот прямо страшной как сибирская язва и чума, болезнью).

При обещанной сверхвысокой контагиозности (а она явно была, панику китайцы не на ровном месте подняли), учитывая что сейчас народ уже активно халявит и маски-перчатки не носит, лавина же тем не менее явно замедляется, полагаю что так или иначе контактировали с ковидом (переболели и выздоровели, умерли, перенесли "на ногах" бессимптомно или в лёгкой форме, получили дозу вируса но не заболели) больше половины населения крупных городов (в населенных пунктах поменьше есть свои нюансы). "Официальная" статистика переболевших может занижаться по самым разным причинам, от несовершенства тестов, неполноты покрытия тестами и нерепрезентативности выборки, и до государственной информационной политики. Официальная статистика смертности летальности наверняка получается завышенной, потому что не учитывается неизвестное (потенциально довольно большое) количество "бессимптомников" и "переболевших дома" - смерти-то мы не пропустим, а вот реальное число заболевших может отличаться. Кроме того, эпидемиологи говорят, что сильно смертельные штаммы по мере распространения обычно "выдыхаются": штамм, укладывающий больного в могилу за неделю, имеет меньше шансов размножиться, чем штамм, вызывающий "лёгкое недомогание" на месяц, поэтому эволюционно выживают штаммы с лёгким и средним течением, и с ковидом похоже это и происходит. Кроме того, как бы печально это не звучало, если с ковидом проконтактировало уже очень много населения, то кто мог умереть от ковида - уже умер (а кто не умер - получил/улучшил иммунитет). Этакий мгновенный естественный отбор: неприспособленные вымерли, остались приспособленные, а кто родится позже - имеет шанс словить ковид в детском возрасте, когда он намного менее опасен, и опять-таки получить иммунитет.
Иммунитет при этом, скорее всего, не очень долговечен: и случаи повторного заражения ковидом вроде как уже были, и если иммунитет к вирусу гриппа держится несколько месяцев, почему бы иммунитет к ковиду должен держаться дольше. А значит совсем уничтожить ковид скорее всего не удастся (и именно поэтому дети будут с какой-то вероятностью подхватывать ковид и получать иммунитет на будущее). Но поскольку специфический иммунитет не выключается щелчком выключателя, он плавно спадает по мере снижения концентрации соответствующих клеток, "хвосты" иммунитета могут держаться довольно долго - человек, получивший дозу вируса, всё-таки заболеет, а поскольку иммунная система стартует не с нуля, а с некоторого малого количества нужных клеток, перенесёт ковид в более лёгкой форме. То есть тяжесть ковида в среднем будет падать, но болеть мы им всё равно будем.

Из этого я делаю вывод, что вполне вероятно уже в следующем году ковид станет в один ряд с гриппом - это будет довольно частая и довольно неприятная, а иногда даже смертельная (как и грипп) болезнь, но не так чтобы сильно более неприятная чем грипп. Тем более что если не лечить, то хотя бы выхаживать ковидных больных более-менее научились.

И "векторная вакцина спутник" тут особо погоды не сделает. Иммунитет от вакцины через какое-то время кончится - а кончится ли к тому моменту побочный иммунитет на сам вектор? Если нет - повторная вакцинация будет малоэффективной. Вакцинация актуальна для групп риска - активно взаимодействующих с ковидом (врачей в ковидных клиниках, они могут за раз хапнуть большую дозу вируса), и пожилых людей (они могут не перенести и малую дозу), для остальных... конечно с вакциной спокойнее чем без вакцины, но - получив вакцину вы получаете и иммунитет к "вектору", а что если в 2022 году выйдет какой-нибудь ещё более смертельный "улиточный грипп", и тут окажется что векторные вакцины (на этих векторах) на вас больше не действуют, а не-векторные будут очень не скоро?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments