Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

Книжки

Сегодня, из сносок в одной забавной фантастической книжке, я узнал, что "за тридевять земель" - это на Луне (или за Луной). Потому что "тридевять" - это 3*9=27, а расстояние между Землёй и Луной - примерно 27 диаметров Земли, то есть как раз "тридевять земель".

Книжка - Лопухов К.К., "Возвращение к звёздам". Подростки в космосе, СССР 2.0, инопланетяне и немного экстрасенсорики, но несмотря на это вполне интересно и весьма научно: космическая техника там "ближнего прицела", такая которую мы и сейчас в принципе смогли бы собрать, если бы ввалили достаточно средств, никаких антигравов и телепортов, тем не менее на Луну кое-как летают.
https://author.today/work/54355

И, чтобы два раза не вставать, вспомню ещё одну книжку с "подростками в космосе": Павел Шумил, "Сказка N7: Должны любить". Там уже техника далёкого будущего - спин-генераторы, гиперпереходы, и прочие звездолёты, но и задачку там себе эти подростки нашли масштабную :-)
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-6a.shtml
Subscribe

  • недоутраченные технологии

    Элон Маск готовится вот уже совсем скоро испытать ступень Super Heavy, которая по выводимой массе будет сопоставима с "лунной ракетой" Сатурн-5…

  • инженеры™

    Вынесу из комментов в ЖЖ про DVI, пусть и тут будет. Лонгрид, "технозанудство". Среди "технарей" распространено мнение, что если какой-то продукт…

  • ПР Лампас

    А вы говорите, Покрас Лампас. Почта России тоже умеет во внезапную каллиграфию!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment