Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Аресибо

Радиотелескоп в Аресибо _совсем_ всё. Один из крупнейших с заполненной апертурой, и, кстати, снимавшийся в фильме "Золотой глаз" с Джеймсом Бондом.



В августе сорвался один из вспомогательных тросов, на которых над зеркалом висела платформа-приёмник телескопа. Приёмник не пострадал, но трос пробил дыру в зеркале телескопа. "Штирлиц насторожился", был заказан новый трос на замену.
В ноябре, не дождавшись замены, лопнул один из основных тросов, поддерживающих всё ту же платформу, причём лопнул при нагрузке всего 60% от номинальной прочности. Инженеры осмотрели оставшиеся кабеля, и внезапно обнаружили, что всё значительно хуже чем они думали - обрывы волокон были и на остальных тросах, число обрывов росло в реальном времени, вся конструкция могла сложиться от любого толчка, например от той же попытки ремонта. Было принято решение не чинить, а контролируемо снести.
Телескоп не стал дожидаться сноса, и первого декабря сложился сам. Платформа - 900 тонн - рухнула на зеркало, ну и в общем теперь там точно чинить уже нечего, проще новый сделать.

Но ведь не сделают, что обидно. А такая прикольная штуковина была :-)
Subscribe

  • съесть, потом доставать

    На али вылезла реклама чего-то типа "записок счастья". Капсулы из прозрачного желатина, как для лекарств, но внутрь кладётся бумажка с текстом.…

  • ali

    Алиэкспресс при покупке внезапно начал выдавать чеки. От московского ООО, с уставным капиталом 5.5 миллиарда рублей, гендир Лю Вэй. ООО…

  • ситилинк

    Ситилинк продолжает отжигать. Купить, ессно, нельзя - кнопка неактивна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments