Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

PnP

Буквально недавно мне рассказали (а я с успехом применил) про технологию Intel Smart Response (у АМД тоже есть аналог, не запомнил как называется) - кеширование жёсткого диска SSD-шником. Но не как в монолитных "гибридных" дисках, которые ещё фиг купишь, а при выходе из строя любой из "половинок" гибрида есть шанс потерять всё, а средствами SATA чипсета - берем обычный диск, можно уже с данными, берем SSD (можно старый, "от апгрейда", один фиг он будет в разы быстрее HDD), в чипсете делаем "типа raid", в софте настраиваем что SSD используется как кеш, и вуаля! Чтение кешируется SSD, а любители быстрой езды могут включить и кеширование записи. При выходе из строя SSD просто прекращается кеширование - для чтения это полностью безопасно, для записи - ну, что-то может и потеряться, но с отложенной записью всегда так. По ощущениям - приятненько, диск становится явно более отзывчивым. Так что может быть зря я не слежу за пресс-релизами крупных IT компаний, очередной раз обещающих что-нибудь революционизировать.

Но я почему вспомнил. Есть известный прикол - в 1998 году, демонстрируя на выставке COMDEX как работает plug-n-play в виндоуз 98, Билл Гейтс поймал "синий экран смерти" при попытке подключить сканер. Винда с тех пор заметно продвинулась - если win98 бодро работал на 16 мегабайтах, то win10 способен подтормаживать на 16 гигабайтах, но хотя бы от вставленных флэшек и неотмонтированных дискеток уже не падает.
"Но это не точно". Потому что у винды есть гибернейт, в котором комп полностью отключается (и можно безопасно поковыряться в компе), и при выходе из которого винда полностью восстанавливает состояние, в котором была. И вот тут возникают возможности.
1. Включаю вышеупомянутую ISRT. Для этого надо первым делом переключить в BIOS контроллер SATA в режим RAID. Без лишних мыслей гибернейчу винду, лезу в биос, переключаю контроллер, бужу винду. Винда работает, но показывает признаки глубочайшего удивления, граничащего со ступором: тут только что был диск, диск никуда не уходил (и это так, "ушёл" контроллер а не диск), но диска нет. Поэтому удалить из дивайсов мы его не удаляем, но и работать с ним не можем. А ещё куда-то пропал SATA контроллер, но он же на плату напаян, то есть пропасть не мог. Я не стал ждать, чем всё закончится, и просто перегрузил систему.
2. Подключаю мелкий M2 SSD (для временных файлов и пейджфайла). Вполне осознанно решаю не перезагружаться, а обойтись гибернейтом - в конце концов у нас XXI век, ну точно увидит винда новый дивайс, а и не увидит - ничего страшного, перегружусь. Винда просыпается, обнаруживает SSD, предлагает создать на нём GPT, разметить, отформатировать раздел, format 1%... опс, синий экран, "driver power state failure" - всё-таки M2 штука относительно новая, неотлаженная, микрософт явно не ожидал что их будут сувать в комп без перезагрузки.
3. Видеокарта у меня самая простенькая. И выход на ней hdmi. По некоторым причинам решаю заменить на точно такую же (тот же производитель, модель, чипсет, объём памяти), но с display port, снятую с предыдущего компа. Гибернейчу, меняю карту, бужу винду - получаю BSOD, причём с довольно внятной диагностикой (что-то там про internal проблемз виз video memory), и в общем-то по делу: то что видеокарты _одинаковые_ ещё не значит что они _идентичны_, и драйвер имеет право сильно удивиться, обнаружив что "это изменено".
Так что от флэшек "в синьку" винда уже не падает, и даже SATA HDD может подсосать на ходу (проверено). Но surprise insertion какого-нибудь дивайса прямо во сне всё равно может удивить :-)

А, ну и то самое видео с Биллом Гейтсом:


https://youtu.be/UjZQGRATlwA
Subscribe

  • велосипед-2

    И о велосипедах. Правда, я не нарочно - но так получилось что именно сегодня я решил дописать в своей выжигально-вырезальной программе управления…

  • флакон

    В Питере (?) обнаружена ступень ракеты falcon 9. Точнее, учитывая что ступень там стоит уже очень давно, это скорее falcon 9 сделан по российскому…

  • день велосипеда

    Вот есть день велосипеда (сегодня), а есть всемирный день велосипеда (3 июня). Второй придуман явно в пику первому, поэтому отмечать нужно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • велосипед-2

    И о велосипедах. Правда, я не нарочно - но так получилось что именно сегодня я решил дописать в своей выжигально-вырезальной программе управления…

  • флакон

    В Питере (?) обнаружена ступень ракеты falcon 9. Точнее, учитывая что ступень там стоит уже очень давно, это скорее falcon 9 сделан по российскому…

  • день велосипеда

    Вот есть день велосипеда (сегодня), а есть всемирный день велосипеда (3 июня). Второй придуман явно в пику первому, поэтому отмечать нужно,…