Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

Люмьеры и аналоговые компьютеры

Обнаружил тут у 1500py470 "Люмьеров в 4k / 60fps" - раскрашенные/улучшенные нейросетью самые первые чёрно-белые фильмы.


https://www.youtube.com/watch?v=YZuP41ALx_Q

Ну да, цвета довольно условные, если присмотреться есть артефакты увеличения fps, но увеличение разрешения и вытягивание деталей - весьма впечатляет. Причем судя по артефактам это делается уже полуавтоматически - человек накручивает параметры нейросети, но в саму картинку вмешиваться уже необязательно, всё и так получается довольно прилично. Тут надо вспомнить про "вычислительную фотографию", про то, что завтра это будет в каждом втором смартфоне (и профи-фотографам, работающим с RAW, конкурировать будет ещё сложнее, ведь софт смартфона может использовать десяток-другой кадров "предыстории" для анализа картинки, а в RAW этой информации нет в принципе), и про то что я что-то такое хотел ещё в 2004 году. Но я скажу про другое.

Я уже когда-то говорил, что в квантовые компьютеры не очень верю - ну есть фундаментальная сложность в создании и сохранении многокубитных когерентных систем, не факт что её удастся преодолеть, а "малокубитные" компьютеры, равно как и компьютеры с неполной когерентностью, не факт что найдут свою нишу. А вот аналоговые компьютеры, реализованные на новом уровне технологий, могут и взлететь: для тех же нейросетей точность вычислений не очень важна, и честный численный расчёт обычно оверкилл, зато скорость вычислений, равно как и возможность быстро закрутить какую-нибудь хитрую функцию типа свёртки с многими ячейками или просто параллельно выполнить реально очень много простых операций - весьма востребованы.

И я, оказывается, пропустил некий прогресс в этой области (https://1500py470.livejournal.com/516926.html). Короче, реализовали чип вот прямо вот с этим - аналоговая память и вычисления, причём вычисления "прямо на месте" - не нужно передавать данные куда-то "в процессор", всё что нужно реализовано прямо рядом с ячейками памяти. Судя по тому, что чип планируют использовать "для нужд ИИ", похоже что как раз нейросети в него загонять и будут.
Так что может и доживём до восстания машин! Если научатся эту штуку нормально программировать - искусство программирования "старых" аналоговых компьютеров уже можно считать практически утраченным, но тут новый подход, нейросети, вот это всё... :-)
Subscribe

  • DTP

    Наткнулся на древнюю картинку, которую можно использовать как тест на печатника. Надо найти опечатку (одну)! Правильный ответ (ну, который я…

  • крипто и нейро

    Сегодня я услышал по радио слово "криптокотёл". Ну очевидно же, да? На входе котла - электричество (и холодная вода). На выходе - горячая вода для…

  • Новости киберархеологии

    Новости киберархеологии. Долгое время считавшийся утерянным код программы ELIZA (да-да, той самой, 1966 года!) был обнаружен в бумагах автора,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments