Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Прогресс неумолим

    Погресс неумолим, и хотим мы или нет - он происходит.

    1995 год, i386/40MHz с аж четырьмя метрами памяти, Windows 3.1 (да, в 95 году я сидел на 3.1), "интернет-звонилка" Trumpet Winsock. Если при наборе номера нажать ESC (мало ли - передумал я звонить, или вообще по ошибке капу нажал) - модему мгновенно ронялся DTR (и модем тут же слетал с линии), пароль на интернет, вбитый в настройки трампета (кстати, "для логин-скрипта" и "для PAP/CHAP" можно было ввести разные пароли) хранился вечно - ну, точнее до какого-нибудь дизастера вроде краха диска :-) Чтобы "забыть" пароль нужно было специально нажимать отдельные кнопки - да и зачем оно, "забывать" пароль?...

    2006 год. iPIV 2.8GHz со скромными двумя гигами памяти. Win2000 pro rus sp4 (да, у меня дома до сих пор не XP. Одна из причин того что я не перехожу на ХР - та самая неумолимость прогресса). Штатная виндовая звонилка (собственно, оно в 2к безвариантно - все "сторонние" звонилки работают поверх соответствующего API, и наследуют все глюки штатной), модем "внутренний на conexant", v90.
    Если при наборе номера нажать "отмену" - с экрана мгновенно исчезнет окно. Набор номера продолжается до конца, после чего полностью происходит процедура хэндшейка. И только в тот момент, когда модем готов сказать волшебное слово CONNECT - система наконец-то обнаруживает, что звонить-то уже полминуты как не надо, и кладет трубку.
    Для сохранения пароля в окошке звонилки оборудована специальная галочка "сохранить пароль". При наличии галочки пароль обычно запоминается, и даже почти не забывается. Но в рамках проекта по тренировке памяти пользователей - с частотой от "раз в месяц" до "пять раз подряд" пароль таки "забывается", а галочка - исчезает. Я даже знаю, в каких случаях это происходит... но предотвратить их, увы, не могу.

    Так что прогресс - он неумолим. И то, что когда-то происходило мгновенно - сейчас может занять в десятки раз большее время на в сотню раз более быстром компьютере, а то что не требовало внимания и работало само десять лет назад (ах да, я и забыл! Трампет имел нормальный "жесткий" автодозвон, позволявший продолбиться к провайдеру если это вообще было возможно - надо ли упоминать про то, что политкорректно называется "автодозвоном" в современных интернет-звонилках?) - в наше время требует присутствия как минимум няньки.

    Хорошо хоть командную строку современный прогресс ещё не оторвал. "rasdial /?" - и вперед, к технологиям шестидесятых годов прошлого века: батч-файлы, коммандная строка... поскольку технологии XXI века - увы, не справляются...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments