Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

аль-фабанк?

Или вот тоже интересно. Последнее время регулярно, где-то раз в день, получаю письма со словом "альфабанк" в поле From, и с рекламой какой-то супер-кредитки. Формулирую именно так, а не "от альфабанка", потому, что письма имеют явные признаки мошеннических:

— адрес отправителя (домен) каждый раз меняется, и не имеет видимого отношения к альфабанку;
— "ваша заявка одобрена!" - альфабанк прекрасно знает, что никакой заявки не было, это больше похоже стиль зазывал-мошенников, "мы не смогли до вас дозвониться" - та же фигня, ни разу никаких пропущенных не было;
— ссылка внутри письма идёт не на альфабанк (а на elasticemail.com - да, я понимаю что это скорее всего "счётчик кликов", но если бы письмо было от альфабанка, клики мог бы считать сам альфабанк, а левый домен это подозрительно);
— внутри письма есть надпись, белым по белому, самым мелким кеглем, "Предложение действует 24 часа с момента получения сообщения! письма!" (именно так, не спрашивайте как я её нашёл). В нормальных, легитимных рассылках, такое несколько неуместно;
— раз в день каждый день, на протяжении как минимум двух месяцев, идентичное предложение (длящееся всего 24 часа), с чуть различающимися заголовками - да ладно?!
— ссылка "отписаться" внизу письма каждый раз разная (что впрочем логично, адреса отправителей-то разные).

Убедившись, что на нормальное письмо это ни разу не похоже, из интереса ("что плохого в принципе может произойти") нажал на ссылку. И после двух переадресаций (elasticemail.com и yandexcloud.net), попал на сайт альфабанка! Причем именно на страницу с этой кредиткой.

И возникает вопрос.
Если это мошенники, то каким образом они планируют осуществлять своё мошенничество? Или они как-то автоматически определяют, надо ли меня мошенить, решают что не надо, и переадресуют на альфабанк, а каждый сотый попадает на сайт мошенников? Или меня как-то отмошенили прямо в процессе переадресаций, да так что я ничего не заметил?
Если же это и правда альфабанк, то зачем он так старательно маскируется под мошенников? "Хитрый маркетинг" - на рекламу точно никто не кликнет, а на потенциально мошенническую ссылку кто-нибудь из любопытства да нажмёт, вот как я например?



Subscribe

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Дженнди

    Читаю Лема, про Аффидавита Донду - " имя Аффидавид он носит уже шесть лет, с тех пор как, покидая Турцию, написал требуемый властями аффидевит и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments