Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Непутёвые заметки :-)

      "And thou the FTC doesn't like it - we're back!" (c) Animaniacks :-)

      Наконец-то я вернулся :-) Выходные без инета (у сестры в Москве), приходящий в 4 утра поезд, и с поезда - на работу :-) И наконец-то добрался до ЖЖ :-)

      Фотки будут потом - а разработчикам фотошопа я посылаю луч удивления: какому извращенцу могло придти в голову ограничить количество raw'ов при пакетной обработке 400 штуками?! Совершенно невнятная цифра, в XXI веке к ней явно просится не один ноль справа, а как минимум два нуля. Или это тонкий намёк - "do not use Photoshop, get Adobe Lightroom"?...

      "Непутёвые заметки" будут в формате несвязанных друг с другом абзацев. Кому вдруг интересно это длинное и нудное - вэлкам под кат!.

      ...на сайте конференции писалось, что аэропорт "в 10 км от центра города". Я сколол с гугля отель (пара километров от центра), и полетел (как я полетел - я уже писал). :-)
      Вылезши и включивши, я обнаружил, что до отеля - не 10, и не 12 км, а вовсе 17. А дальше я тоже писал - на двадцатом километре зигзагов по 37-градусной жаре ("прямой путь" оказался весьма диагонален, поэтому расстояние приходится умножать на корень из двух) я сдох, и упал в метро, чтобы доехать.

      ...промахнувшись со своим GPS мимо отеля примерно на километр. Как я так смог - пока не выяснил, поскольку пока не сгрузил трэк с GPS. Зато сломал обувь (да-да, я гениален), простудился (в 37 градусов это надо суметь), и побывал в "историческом центре города" (попался мне по пути), коий был сколот на GPS для последующих изысканий. Надеюсь, мне удастся совместить GPS и карту маршрутов метро не имея нормального доступа к компьютеру.

      ...На сайте eurohotel играет музыка. Amadeus, в исполнении Falco - точнее, отрывок длиной в несколько секунд. Убить всех веб дизайнеров, дважды: первый раз за музыку на сайте, второй - за надругательство над Falco :-)

      "Зубная паста в комплект не входит". Мочалка тоже (впрочем, мочалки вообще штуки загадочные). А вот мыло и шампунь объединены в единый флакон "средства моющего для волос, рук и тела". Не люблю "жидкое мыло" :-)

      Времени - мало. Расписание конференции это наглядно доказывает - а ведь по приезду меня будут пытать матчасть спрашивать, так что ходить на выступления все-таки надо :-) Ну да ничего, найдём когда погулять :-)

      Интернет типа есть. В виде восьми компьютеров на ~600 человек. А ещё - в виде WiFi - и весь вестибюль усижен людьми с ноутами. Хочу UMPC!!! :-)))

      Наиболее шедевральная версия постера - пришпиленные кнопками "четыре странички А4" из proceedings. Чуть менее шедевральная - те же четыре странички, но "разогнанные" на ксероксе до размера А3. А я-то думал, это я халявщик :-)))

      "Нанонизм на марше": рост нанотрубок посредством "наноскопического управления плазмой" (nanoscopic plasma control). Японец. Следующий доклад - запитка свечей зажигания(!) серией наносекундных импульсов. Француз. Оба - invited lecture, не постеры какие-нибудь. Неужели российская нанонизация настолько заразна, что поражает даже японцев?..

      День следующий: ещё 10 км по Праге. Опять 37 градусов в тени, насморк, организм "хочет странного": я не люблю кофе, но тут - с удовольствием выпил 4 чашки, с 3 "сливками" в каждой. Без сахара, но с булочкой. Видимо, организму не хватает булочек :-) Или сливок.

      В магазине "всякого хлама" купил фотик "made in czeсhoslovakia". С плёнкой внутри!!! Аккуратно смотал, оставил будущим поколениям: я это вряд ли буду проявлять.

      Transfer tickets в чешском исполнении - это забавно. На билетике шайтан-машиной пробивается время, и билетик валиден 75 минут после этого независимо от пересадок. При этом взаимодействовать билетиком с шайтан-машиной при пересадках - не надо, проход везде свободный, разве что могут (наверное) проверить билет контролёром (ни разу не видел). Свободность прохода - вплоть до того, что переход через дорогу на станции vysehrad делается через собственно станцию: с улицы входишь в метро, к поездам, проныриваешь в переходе под рельсами, выходишь из метро. И никаких, разумеется, турникетов.

      Вагончики метро - разные. Есть современные, с табло и кнопками. А есть - как старые московские! Даже с рекламой как в москве: rexona с эмблемой свиньи "подмышками" :-)

      Вижу явный заговор производителей GPS. Возможно, совместный с минобороны США. Если раньше "обычный GPS" в городе в основном работал, то сейчас - половину времени ищет спутники. Явно намекая на покупку чего-то на основе SIRF-III. То-ли раньше вода была мокрее, то-ли в Праге улочки слишком узкие, то-ли я слишком параноидален... :-)

      И новый день, и новые 10 км. Прохлада - всего 32 градуса! Обхожусь двумя литрами жидкости за весь маршрут - это достижение :-) GPS - привычно "ищет спутники". Сволочь :-)

      Меня нельзя пускать "в европы", я нахожу там кладбища китайских товаров со всего света. В данном случае - я нашел там магазин "всё за 35" - аналог наших "всё по 10", только ассортимент посерьёзней, ибо подороже. Кстати, 1 крона - примерно 1р25к, что удобно - "почти рубль", хорошо видно, что дорого а что дёшево.

      Физики - такие интересные люди. Снимают доклад (с проектора) - со вспышкой. Я-то думал, это только болельщики на стадионе пыхают вспышками без повода - ан нет, физики тоже умеют...

      "Это чисто фундаментальное исследование: оно не имеет прямых применений, и не отвечает на все вопросы" (с)

      Лифты в отеле - как у нас в ИПФ. Большие, красивые, неторопливые, не справляются с потоком, и постоянно говорят "ты-ды-дынн!". А потом один из них завис :-) Точнее, заглючил: "бился" о первый этаж, открывая и закрывая дверь и мигая всеми цветами индикаторов :-)

      Дверь в номер открывается карточкой. Индивидуальной. Уверен, что замки как минимум программируются из единого "центра", а то и вообще - бегают на сервер за каждым актом авторизации. Электричество в номере включается той же карточкой. Но работает и подходящей формы кусок картона - я проверил :-) Даже обидно: это значит, что включить свет может даже не авторизованный хакер с картонкой :-)

      Ночная прага - будет! Метро работает "чуть после полуночи", а в 23 часа тут уже темно. А до станции vysehrad, откуда днём есть вид на Прагу - ехать минут десять :-)

      ...съездил. Ночная Прага - такая, знаете ли, тёмная штука. Нижний ярче, однозначно. И ещё - какая-то техноелдень светящаяся над городом стоит - говорят, антенна, но мне не-нра-вит-ся! Впрочем, ладно - нафотошопим :-)

      Свет в прихожей можно независимо включить-выключить выключателями в трех местах. А вот вы - помните метод решения "задачи электрика" - как проще всего реализовать включение/выключение одной лампочки из N разных мест? ;-)

      На завтрак тут есть потрясающие мюсли. Не понимаю, как им это удаётся, но вкус - волшебный. Видимо, изменена даже сама "злаковая основа", но по форме понять что за злаки такие - не получается, всё раздавлено "всмятку". Надо поискать такое же у нас...

      "Проникновенье наше по планете"... Восемь компов. Раскладка клавиатуры - английская. Залажу в панель управления, добавляю русскую, в трее появляется значок, работаем дальше. На следующий день - уже другой компьютер, добавляем кириллицу, работаем.
      Больше я не добавлял кириллицу ни на одном компьютере - но к концу конференции на семи компах из восьми была дополнительная раскладка клавиатуры. Кириллическая. И только кириллическая, никакой другой (не считая латиницы!). А ведь кроме русского и английского есть ведь и ещё языки. Ну, чешский например... ;-)))

      Стенд - деревяшка "твёрдых пород ДСП", оклеенная чем-то типа войлока. Для прикрепления постеров оргкомитет выставил плошки с кнопками - ну, с этими, современными, с пластиковой шляпкой. В дерево кнопки входят плохо, поэтому оргкомитет предоставляет молотки.
      Под звуки столярных работ - прохожу 10 метров до оргкомитета, и беру из другой плошки - булавки. Ими прокалывается бумага, а дальше - так, по касательной, в войлок. Гордый собой оглядываюсь и задумываюсь: а я что, в самом деле один такой умный?!
      Полный обход постеров показал: нет, из ~сотни постеров до булавок додумались ещё двое. Оба - немцы, из разных институтов. Что-то есть общее между немцем и русским :-)

      Самолет по чешски - letadlo. "Vychod k letadlu bude uzavren 10 minut pred odletem" - это "Gate will be closed 10 minutes before departure".

      Москва! Как вам название остановки автобуса: "улица Лерочкина, дом 54"? Так и ждешь "дом 53" и "дом 55" :-)

      Китайцы со своими фонарями - гениальны в разнообразии. Фонарь. Со встроенным... телевизором. Не наоборот - судя по размерам фонаря и размерам телевизора.

      Поезд. Точнее, вокзал. Курский. Который моя "автоматика поведения" пошла искать на "площади трёх вокзалов" :-) К счастью, вышел с запасом, и успел таки доехать до Курского, и даже купить по пути китайский универсальный зарядник для литиевых аккумов :-) О котором обязательно напишу отдельно.

      Четыре часа десять минут ночи. Стараясь не разбудить, одеваюсь, снимаю рюкзак с полки. В 4:40 - прибытие.

      И вот я наконец-то здесь. Бороться с фотошопом за право обработки более 400 равчиков за раз :-))) Или я тормоз, и что-то не так делаю? В смысле, в фотошопе?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments