Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

HeLa/Lena

Берем (да хоть из википедии) историю Генриетты Лакс и полученной от неё клеточной линии HeLa, перепиливаем под воображаемую киберпанк-реальность примерно середины XXI века, и получаем неплохой фантастический рассказик. Собственно, киберпанк, стилизованный под статью в википедии, с чуть заметным ароматом SCP.

Оригинал (eng): https://qntm.org/mmacevedo
Перевод (Андрей Плахов): https://plakhov.livejournal.com/230348.html

"Лена" в названии - отсылка к "самому первому джипегу в мире" (ну, формально вряд ли самому первому, но долгое время традиционно используемому для проверки/сравнения/отладки алгоритмов сжатия изображений). Хотя на мой взгляд, Генриетта Лакс куда ближе к теме. Ну да автору виднее.

"Лена": https://ru.wikipedia.org/wiki/Сёдерберг,_Лена
Генриетта Лакс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лакс,_Генриетта
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments