Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

...и немного подмайнивать!

А я вот подумал. Весна, всё расцветает, снова полез вверх курс биткойна и заколосились майнеры, скупая видеокарты и киловатты. У майнеров две основные статьи расходов: "железка" на которой майнить (видеокарта, ASIC), и электричество, за счёт которого майнить. При этом электричество переводится тупо в тепло, другой полезной работы (кроме майнинга) не совершая.

Для обогрева помещений электричество стараются не использовать, оно всё-таки дороже центрального отопления, но если электричество есть, а более дешевых альтернатив нет, оно используется - в магазинах есть неплохой выбор "конвекторов", масляных радиаторов, тепловентиляторов и подобного добра. Идея "печки, которая майнит" прямо таки напрашивается, и реализации даже были, например https://nlothik.livejournal.com/904886.html.

Но! В этой "печке-майнере" за "майнер" платит конечный пользователь, и он же получает результат в виде криптовалюты. То есть он должен достаточно хорошо разбираться в этом деле, чтобы хотя бы понять, в какое место печки врезать краник для слива денег, но разбираться не настолько хорошо чтобы взять нормальную "ферму", при этом он должен быть готов нести риски: печка-майнер ведь намного дороже обычного нагревателя, а ну как не окупится. Желающих, думаю, найдётся немного: либо "ну его нафиг, больно рискованно", либо "ну его нафиг, лучше уж ферму взять".

Вспоминая же параллельную историю примерно тех же времен (https://ahitech.livejournal.com/317441.html), думаю вот чего.
Печка с функцией майнинга, в форм-факторе конвектора или масляного радиатора. Внутри - майнер и GSM-модуль с симкой, сливать намайненное производителю. Продавать ДЕШЕВЛЕ обычного радиатора, разницу постепенно отбивать майнингом. Потребителю нет разницы, нагревается радиатор нихромовой спиралью или кремниевой пластиной, кпд один фиг 100%, зато дешевле. Производитель, конечно, рискует - а ну как этот нагреватель будут включать на один час в год, тогда не окупится, зато если повезёт - эта штука будет на халяву "подмайнивать" не один год без вмешательства извне. А если биткойны за это время станут неактуальны, железку можно будет удалённо перепрограммировать на то, что появится вместо них.

Вот вы - купили бы такую печку, если бы она появилась в свободной продаже? Предполагаем что производитель не скрывает что это, но разбирать, с целью добыть детальки или перепрограммировать на себя, бесполезно - схема "залита эпоксидкой", при разборке гарантированно разрушится.
А?
Subscribe

  • с Лего не шутят

    Лего, что ты делаешь, прекрати!!

  • биоинженерная печень

    - я правильно понимаю, что после реинкарнации у меня будет новая печень? - ну... да, в каком-то смысле. - хорошая у вас, у буддистов, религия!…

  • пила гея

    Даже уже и не помню, зачем мне понадобилось выяснять, существует ли стандартная дольная десятичная приставка (это которая милли, микро, нано и так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments