Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

пила гея

Даже уже и не помню, зачем мне понадобилось выяснять, существует ли стандартная дольная десятичная приставка (это которая милли, микро, нано и так далее), пригодная для того чтобы выразить в граммах массу какой-нибудь небольшой молекулы. Оказалось, есть - молекула воды, например, весит примерно 30 йоктограмм (а в вики-статье про приставки особо оговорено, что хотя стандартной единицей массы в системе СИ является килограмм, дольные и кратные величины следует производить от производной величины - грамма, а не от стандартной - килограмма, то есть "микрокилограмм" неправильно, правильно - миллиграмм).
И уже не помню как от "йоптаграмма" мы перешли к анчоусам, видимо в рамках непредвзятого ассоциирования, "слова-то похожие". Быстро глянув в википедию, я узнал, что анчоусы - "род пелагических морских рыб", и задумался над словом "пелагический": наверняка же оно родственно имени Пелагея, но казалось бы, где Пелагея, а где анчоусы?

Оказалось - да! Слово "пелагический" происходит от греческого πέλαγος — открытое море (вот они где, анчоусы!), а Пелагея, если википедия не врёт, тоже происходит от того же πέλαγος, и означает соответственно "морская" (и наверное любит анчоусы. Хотя хз, Пелагеи разные бывают).
Так что веществ нам тут не надо, у нас всё эндогенное 😅

Subscribe

  • с Лего не шутят

    Лего, что ты делаешь, прекрати!!

  • биоинженерная печень

    - я правильно понимаю, что после реинкарнации у меня будет новая печень? - ну... да, в каком-то смысле. - хорошая у вас, у буддистов, религия!…

  • СТО

    В теории относительности есть куча известных "парадоксов". В кавычках потому, что парадоксы это кажущиеся, вызванные ошибками в рассуждениях и их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments