Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

"...еврей и викинг в жарком споре, сошлись на том, что сила - в Торе"

"Можно перессорить все конфессии.
Бог один, а вот религий — тьма"

[(с) одна странная песенка]

Иисус - аватара Вишну!
[(с) я, только что]

Большинство религий, если отскрести их от шелухи, внутри окажутся похожи. Возлюби ближнего, плодитесь и размножайтесь, не убий не укради (кроме особо оговоренных случаев), ну и с неверными что-то делать надо, то ли обращать в веру, то ли убивать, то ли совместить.

Все религии так или иначе адаптированы под место и время своего появления, под тот социум, в котором им дальше приходится работать (а значит священные тексты - не "истина", а "адаптация, в которую не стыдно поверить", вера в которую в конкретном социуме в среднем приводит к нужному поведению). Скажем, если оказывается эффективней грозить неправедным Геенной Огненной, а праведным обещать 72 гурии, но после смерти - то почему бы так и не сделать, а если в потусторонний мир уже никто всерьёз не верит - то можно уже и "моральный кодекс строителя коммунизма" вводить, и апеллировать к всеобщему прогрессу во имя процветания. Ну, а если социум изменился, то можно и патч наложить - то же христианство и есть по сути патч к иудаизму, и отношение к пятикнижию Моисееву у христиан соответствующее: как к "устаревшей версии, в которой, впрочем, что-то есть".

Священные тексты так или иначе писались людьми. Более того, достаточно часто в создании религии принимало участие некое воплощение божества - либо лично, типа как "пророк", либо как коуч-затейник и образец для подражания (примеры сами знаете). Потому что быстро выяснилось, что никакой горящий куст, каменные скрижали и горящая сера с неба не могут полностью заменить по информативности простого человеческого общения (которое при необходимости можно подкрепить и горящей серой). При этом мне лично очевидно, что это не божество (в широком смысле) лично принимает облик человека и спускается вниз (оставим этот вариант для фильма "Догма"), это явно избыточно, а божество создаёт как бы полномочного представителя, и уже его отправляет вниз, само же спокойно продолжает заниматься своими божественными делами. А там уже возможны разные сценарии - Иисуса, например, в конце концов распяли, но это было важной частью хитрого плана; со св. Микой (в изложении Горана Ируканского в изложении Харитонова) тоже неудобненько получилось, но поскольку это всего лишь представитель, и для великого дела, то и нормально.

В индуизме для таких представителей специально придумали слово "аватара". Там не считали концепцию "проявления" божества слишком сложной для публики, и прямо говорили, что Кришна, Рама, Будда, и ещё несколько менее популярных персонажей - не прямо вот лично божества, а просто аватары Вишну. Путаницы в результате получилось меньше чем в христианстве, где бог-отец вообще непонятно как выглядит (его мало кто видел кроме Моисея, а тот не особо распространялся), бог-сын выглядит как человек (но со сверхспособностями, но убить его при этом можно), бог-святой дух... ну да не будем о сложном - и при этом это всё один и тот же бог, причём одновременно. У индусов Вишну - никак не выглядит (ибо он на санскрите विष्णु, то есть "проникающий во всё", а значит он тупо везде и потому никак особо не выглядит, хотя изображения "в хуманизованной форме" существуют, в духе старой японской традиции "всё что угодно можно изобразить в виде японской школьницы"), а все остальные - его аватары, потому как их воплотили, так они и выглядят.

И возвращаясь к эпиграфу. "Морпех в теле Аватара, это гремучая смесь"(с). Если бог - оди́н ("и он не О́дин"(с)), хотя религий тьма, а Иисус - воплощение, то и получается, что Иисус - аватара Вишну!
И попробуй оспорь :-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МТС

    МТС такие интересные. В июле того года поздравили с днём рождения - у меня вообще-то в феврале, но будем считать что они как бы заранее. Сегодня…

  • nubm08

    Сделал себе джудайский меч. Синий (450 нм), 2.8 Вт (типичная "ярко-зеленая указка" - 50 мВт, простые неяркие указки - менее 5 мВт), две батареи…

  • (извинити)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • МТС

    МТС такие интересные. В июле того года поздравили с днём рождения - у меня вообще-то в феврале, но будем считать что они как бы заранее. Сегодня…

  • nubm08

    Сделал себе джудайский меч. Синий (450 нм), 2.8 Вт (типичная "ярко-зеленая указка" - 50 мВт, простые неяркие указки - менее 5 мВт), две батареи…

  • (извинити)