Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

апогец

Искал "апогей страха", опечатался, получился "апогец". Задумался.

"Апогей страха" ("Apogee of Fear", 2012) это, если вики нам не врёт, "the first narrative fiction film made completely in space". Короткометражка - меньше восьми минут (длина "NASA approved "official version"" (по ссылке внизу), есть и более длинные версии), но всё-таки - первый художественный, снятый (а как ещё понять "made") целиком в космосе! И чего это наши актёры в космос полетели, какой-то "вызов" снимать, при этом явно соревнуясь с Томом Крузом, который тоже собирался лететь в космос за кино, и тоже в октябре этого года, если приоритет "первого кино полностью снятого в космосе" давно установлен (и в той же вики "апогей" явно противопоставляется "возвращению с орбиты" (СССР, 1984), который "made partially in space")?


https://www.youtube.com/watch?v=BKOK0VzTix4

Но вики таки врёт. В начале фильма, на фоне титров, нам показывают рендереный облёт МКС и рендереный отлёт "Союза" для возвращения на Землю. Ну ладно, пусть титры "не считаются" (хотя почему, они же идут на фоне сюжетно важной картинки), или допустим, что рендер сделали на борту МКС (сильно сомневаюсь). Но в конце фильма появляется вклеенная хромакеем (заметно по артефактам на очках) в интерьер МКС мать главного героя - пожилая женщина, в космос явно не летавшая (ни в каких списках космонавтов я её не нашёл). Есть несколько коротких сценок реально снятых на борту МКС, есть короткий "вид из окна", но по времени примерно треть сцен, если считать и рендер в титрах, снято явно не в космосе. Действительно, "апогец" какой-то получается, в крайнем случае апо-гей от слова гей. И чем "апогей" в таком случае лучше того же "возвращения" - которое было почти на тридцать лет раньше, и я не знаю сколько в нём минут реальных "космических" кадров, но при общей длине 84 минуты, сомневаюсь что ограничились двумя-тремя минутами - ради пары минут киноаппаратуру в космос не потащили бы.
Интересно, сколько минут космических съёмок в итоге будет в "вызове" (явно не весь фильм, там же и "земные" кадры будут, но может хотя бы все "космические" сцены)? Тогда может и не зря летят. Хотя, учитывая что на МКС улетели только актриса с оператором, много они там не наснимают...

И отдельно, учитывая общий уровень постановки сцен в "апогее", по сравнению с которым какой-нибудь утренник в детском саду может выглядеть почти профессионально (да-да, знаю - "это не профессиональные актёры, и вообще это полупартизанская работа", но блин - взрослые дяди, а играют как в детском спектакле), и то что это хоть и любительский проект, но все-таки "NASA approved edition" (есть и другие, не-approved), возникает вопрос - а полёты "аполлонов" на Луну NASA точно так же снимали, что-то в космосе, а что-то в павильоне с хромакеем? Компьютерного рендера тогда не было, это понятно, и по тем временам реально было проще слетать на Луну чем полностью адекватно снять то же самое на Земле, но _всё_ ли "лунное-аполлонное" реально снято на луне? В общем, уже любопытно что там наши снимут, и не навернётся ли с небесной тверди Том Круз.

И ещё. Есть в зале кто-нибудь, осиливший "Цвет сверхдержавы - красный"? Тема с частично снятым в космосе художественным кино - вот прямо для этой книжки, но я навскидку там такого не припомню. Это я пропустил (что немудрено, там объём уже давно в разы больше "войны и мира"), или автор по таймлайну до этих событий ещё не дошёл? Но кино, в том числе фантастику, он там снимает вовсю, и в целом старается идти с максимальным опережением, можно было уже и использовать...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment