Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

трейдеры!

Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и кратковременно доходили до $1900 за тысячу кубометров, при том что Газпром продаёт его за $270. Цены уже развернулись и постепенно падают, но по прежнему в разы выше "равновесных").
Официальная причина роста цен - Газпром хотел продавать газ по долгосрочным контрактам (договариваемся о цене, а потом несколько лет гоним газ по этой цене), Европа же считала это "нерыночным" - вдруг газ подешевеет, мы же получается тогда будем за него переплачивать - и решила что цена на газ должна регулироваться строго рыночно, и газ мы будем брать по текущей рыночной, "мгновенной", цене, естественно по краткосрочным контрактам. Поскольку Газпром на это не пошёл, кроме того часть сжиженного природного газа, ранее шедшая в Европу, пошла в Китай, потому что китайцы предложили больше, плюс, как это часто бывает, совершенно внезапно наступила осень с её холодами и ростом расходов на отопление - образовался дефицит газа, а дефицит ведет к росту цен.

Но есть нюанс. На классическом, по Адаму Смиту с его Невидимой Рукой, рынке, газ торгуется в контексте других энергоносителей: начиная с какой-то цены газ покупать становится тупо невыгодно - дешевле купить нефть, электричество, дрова в супермаркете, или био-самогон у индивидуальных работников дистилляционной промышленности. А значит цена на газ может расти и падать, но совсем уж пробивать потолок казалось бы не может: слишком дорого его тупо никто не будет покупать. Но кто-то же этот газ покупал за $1900, иначе такой цены просто не образовалось бы. Кто??

Трейдеры! Трейдерство по сути - азартная игра, с характерными приёмами азартных игр: например, можно "накачивать" цену игровых фишек, в том числе массовой их покупкой, а в какой-то момент сбрасывать их, получая прибыль и вызывая обвал их цены за счет того что остальные тоже вынужденно их сбрасывают и проигрывают (схема pump-and-dump), а можно наоборот - видя что кто-то играет в pump-and-dump, поставить на то, что цены скоро упадут, и с какой-то вероятностью выиграть, а с какой-то - спровоцировать резкий, иногда на порядок и более, рост цены "фишек" (short squeeze) - если повезёт, этим можно даже разорить кого-то из "крупных". Проблема только в том, что в качестве игровых фишек трейдерами используются бумаги, привязанные к реальной экономике: акции компаний, различные облигации, или вот - "фьючерсы", то есть по сути просто контракты на поставку каких-то ресурсов.
В случае акций компаний то, что трейдеры используют их как игровые фишки, и в результате регулярно гоняют цену туда-сюда, на сами компании особо не влияет: компания в любом случае занимается своими делами, а курс в среднем всё равно будет экономически обусловленным. Но если фишками оказываются реальные контракты ("фьючерсы") на поставку реальных ресурсов, становится уже интересно. Так например, в мае 2020 игроки в нефть марки WTI на бирже NYMEX не учли, что если с акциями максимальный проигрыш - та сумма, которую ты заплатил за акцию, а саму акцию в крайнем случае можно просто выкинуть (продать за копейку), то с контрактами это не прокатывает - если по результатам торгов ты остался с контрактом в руках, просто выкинуть ты его не можешь, по контракту есть обязательства. Например, забрать все эти баррели из хранилища в установленный срок, либо заплатить штраф за продление срока хранения (и всё равно потом забрать). Поскольку средний "пиджак с галстуком" реальный баррель никогда в жизни не видел, и забрать тысячу "бочек" не сможет физически, то когда оказалось что по нефти есть излишки, и фьючерсы никто не берет даже бесплатно, цена на нефть WTI проломила дно и достигла МИНУС тридцати семи долларов за баррель. Вернулась конечно быстро, но эффект впечатляет: тогда можно было реально забрать "тонны нефти", и тебе за это ещё приплатили бы! Главное, вовремя забрать, чтобы не налететь на штрафы.

Ну, а в случае газа и Европы, получился обратный эффект: поскольку было принято политическое решение газ покупать на бирже, а на бирже игроки в фишки как раз загнали эти фишки в потолок и увлечённо подбрасывали вверх, реальные покупатели газа... остаются пока без газа - не брать же его за такие деньги. Пустили, что называется, трейдеров в огород (и ведь не выгонишь теперь) - и забавно будет, если они однажды повторят успех с WTI и загонят цену на газ в минус.
А реальные потребители подумывают наконец о том, что что-то всё-таки есть такое в этой вашей плановой экономике, когда и цена и потребление расписаны на несколько лет вперед, и ты точно знаешь что будет завтра...


https://vk.com/video-15755094_456288013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • Дженнди

    Читаю Лема, про Аффидавита Донду - " имя Аффидавид он носит уже шесть лет, с тех пор как, покидая Турцию, написал требуемый властями аффидевит и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • Дженнди

    Читаю Лема, про Аффидавита Донду - " имя Аффидавид он носит уже шесть лет, с тех пор как, покидая Турцию, написал требуемый властями аффидевит и…