Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Йа панорамко

     Поклейка панорамков типично состоит из следующих шагов. Грузим фотки в панорамочный софт, создаем контрольные точки. Выбираем на одном из кадриков "anchor point" - направление, в котором будет смотреть виртуальная оптическая ось виртуального объектива при сшивке - ведь панорама это не просто "склейка внахлёст" пары десятков кадриков, это довольно хитрое тригонометрическое преобразование, имеющее целью получить изображение "как если бы" оно было снято [широкоугольным] объективом, направленным в конкретную сторону. Выбирается проекция ("прямоугольная", фишай, циллиндрическая), жмётся капа "optimize".

     ..."Оптимизация", по сути, есть самая важная часть подготовки к склейке: оптимизатор, используя информацию о контрольных точках, фокусном расстоянии объектива и фазе луны, подбирает параметры преобразования кадриков так, чтобы минимизировать расхождения контрольных точек. Результатом оптимизации является три [обычно три, можно ещё "оптимизировать" коррекцию дисторсии и shift объектива] числа для каждой фотки, имеющих размерность угла: "высота", "азимут" и "поворот". Далее, зная куда смотрел и как был повернут объектив реальный при съемке каждого кадрика, и куда должен смотреть объектив виртуальный при склейке - можно преобразовать кадрики в плоскость собственно панорамы, плавно склеить стыки - то есть, собственно, провести финальную склейку панорамы.

     По результатам оптимизации создается preview, глядя на которое можно подправить что-то в параметрах, оптимизировать заново... и так до получения удовлетворения. Удовлетворившись превьюшкой - жмём Главную Капу, и ставим панораму на Окончательную Сшивку: это процесс небыстрый.

     Так вот, к чему я это всё.

     Для панорам с простым сюжетом, но широким углом (а их как бы не большинство) приходится аккуратно подбирать как "направление взгляда" при сшивке, так и вид проекции, поскольку окончательный вид панорамы может радикально зависеть от этого направления - особенно при широком угле и "прямоугольной" проекции.

     Так вот - в используемой мной связке hugin + smartblend единственным способом "поменять точку зрения" является выбор новой anchor point и... перезапуск оптимизации. Хотя казалось бы - ведь оптимизация подбирает углы исходных кадриков, а они не меняются, и параметры преобразования при смене угла зрения можно получить простой арифметикой! Однако - вместо того чтобы по быстрому покрутить пару ручечек в реальном времени, приходится методом тыка подбирать anchor point и жать optimize - а оптимизация не так чтобы всегда работает быстро...

     Вот, собственно, и любопытно - а есть ли [вменяемый] софт, где подбор "точки зрения" можно проводить в реальном времени? Требования - "стандартный" подход к склейке (возможность ручного задания точек, задание вертикалей/горизонталей, настройка параметров оптимизации), возможность использования совместно со smartblend, непадучесть на больших панорамах (higin + smartblend у меня переваривают до 160-180 мпикс, дальше падают)?

     Есть чё Знает кто?...
Subscribe

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments