Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

мы все умрём (но потом)

И немного за технологии.
(Tl;dr: электроника достигла космических высот (но уже затормозилась), космические же технологии уже давно в явном застое; а ещё у нас рано или поздно кончатся ресурсы (даже песок), и валить нам при этом некуда. А это значит что (1) мы все умрём, но не сейчас и (2) мы близки к пику развития, дальше будет только хуже, так возрадуемся же. А ещё - производство всего на свете, в том числе электроники, зависит от электроники, поэтому если у нас будут проблемы с электроникой - у нас будут проблемы со всем вообще).

Интересно, что разные технологии развиваются с очень разной скоростью. В вычислительной технике за последние 50-60 лет типовая тактовая частота выросла с килогерц до гигагерц (в миллион раз), объемы накопителей - с килобайт до терабайт (в миллиард раз!), а компьютеры (я про обычные, так-то всякое бывает) больше не занимают целый этаж, не требуют водяного охлаждения, и питаются от обычной розетки (помню древнюю рекламу "наш компьютер можно просто воткнуть в розетку", в том смысле что ему не требуется трёхфазная сеть на десятки киловатт, когда-то это было важное преимущество). А "смарт-часы", которые многие носят на на запястье - намного мощнее бортового компьютера, управлявшего КА "Аполлон" при высадке на Луну. Собственно, фантастичность прогресса электроники хорошо заметна при сравнении _фантастики_ тех времён с нашей реальностью - тогда даже фантасты не могли предположить.

А вот в области космоса прогресс довольно странный. Немецкая "ФАУ-2" летала ещё во вторую мировую войну, и формально "до космоса" уже доставала (188 км при запуске по суборбитальной траектории). В 1957 году мы запустили на орбиту "Спутник-1" ракетой Р-7, а в 1961 году запустили Юрия Гагарина, причём тоже Р-7 (естественно модифицированной). В 1969 году американцы высадились на Луну, а в 1981 году полетела первая "космическая маршрутка" Спейс Шаттл - и оба события были в общем-то большим прорывом: ракет такой мощности как "Сатурн-5" не было до того (и не будет после), а возможность с относительным комфортом слетать "туда и обратно", взяв с собой полный багажник (а он у шаттла вместительный!) всякого барахла - вообще бесценна (без шаттла история телескопа Хаббл закончилась бы не успев начаться, я про это даже писал когда-то). Прогресс не такой фантастический как в области компьютеров - далеко не в миллиарды и даже не миллионы раз, если измерять простыми цифрами вроде тяги двигателей, но всё равно весьма впечатляющий.
И всё! На модификациях Р-7 мы летаем до сих пор, ракеты "Союз-ФГ" и "Союз-2" конечно основательно доработаны, но всё ещё относится к семейству Р-7. Американский "Сатурн-5", способный поднять на низкую околоземную орбиту около 140 тонн груза, и на котором летали на Луну "Аполлоны", закончился практически сразу после окончания лунной программы (после этого был только один полёт - вывод на орбиту станции "Скайлэб" в 1973 году). Ракет со сколь-либо близкой грузоподъёмностью больше нет, и неочевидно будет ли (Falcon Heavy выводит около 64 тонн, Маск обещает выкатить Starship/Super Heavy, который должен даже обогнать "Сатурн", но пока там идут испытания, перемежающиеся взрывами, а у нас потолок, если я не ошибаюсь, "Ангара" с 38 тоннами на НОО). Шаттлы больше не летают, и летать не будут - программа закрыта (последний полёт - 2011 год), и замены им нет! Шаттлы! Самое красивое и эффектное космическое достижение человечества! Теперь нельзя просто кинуть в сумку шуруповёрт и пассатижи и слетать покрутить линзы какому-нибудь Хабблу - транспорта подходящего нет! Кстати, сторонникам "лунного заговора" ("американцы не летали на луну") на заметку: уже сейчас основные аргументы против полёта на Луну - "если летали, почему не могут повторить", "если летали, куда делись наработанные технологии" - можно применять и к шаттлам, наше поколение ещё будет сомневаться, а следующее уже можно будет убедить, что шаттлы - это что-то вроде древнего эпоса про Гигальмеша. Ну правда, разве можно всерьёз верить в космический самолёт, в космосе же вакуум, какие крылья, это всё голливуд и дурацкие спецэффекты, вы ещё "космический линкор Ямато" вспомните.

Конечно, в космосе есть и успехи. Маск пилит свои "фалконы" - не то чтобы это был прям прорыв технологий, скорее успешное повторение того что когда-то было, но это показывает, что тяжёлыми ракетами может заниматься не только солидное государственное агентство, но даже простой миллиардер на коммерческой основе. На марсе копошатся уже несколько американских марсоходов, по луне ползает китайский луноход (и лежат обломки еврейского), индусы (индусы!) запустили орбитальную станцию к Марсу, а количество хлама на околоземной орбите неуклонно движется к тому, что показано в первой серии Футурамы. Но! Эти успехи - в значительной мере следствие успехов электроники: если мы имеем в миллион раз более "умный" компьютер, он будет лучше и точнее управлять нашей ракетой или станцией, и справится с задачей там, где "релейная автоматика" прошлого века не справилась бы, а если наш спутник весит в десять раз меньше, то той же ракетой мы выведем в десять раз больше спутников (привет, Starlink!). Всё не-электронное - вариации на тему разработанного полвека назад, возможно с какими-нибудь материаловедческими новшествами вроде замены металла на композиты.

То есть прогресс электроники и вычислительной техники за полвека практически ракетой (извините) ушёл в космическую высь (сейчас заметно замедлился, но об этом позже), в то же время прогресс ракет и космических высей достиг своего пика в 70-80 годах ("Аполлоны", шаттлы), после чего отчётливо начал откатываться назад. Это в какой-то мере маскировалось прогрессом электроники (большинству людей в космонавтике более интересны GPS и спутниковые карты в смартфоне, чем очередные космонавты на орбите, а GPS и карты - это как раз электроника), но отсутствие шаттлов всё-таки сложно не заметить. И тут возникает ещё один интересный вопрос.

Адепты Секты Свидетелей Рационального Мышления (это та часть сообщества LessWrong, которая верит Святой Теореме Байеса больше чем своим глазам), хорошо знают, что если у нас есть всего один экземпляр чего-то (растения, животного, болта с резьбой М8), и нет никакой сопутствующей информации, то с наибольшей вероятностью мы держим руках наиболее вероятный (т.е. наиболее распространенный) экземпляр этого вида, а значит даже по одному экземпляру можем составить какую-то - разумеется весьма приблизительную - статистику. Те, кто в самом деле пытаются мыслить рационально, понимают, что в подобных случаях сопутствующая информация обычно есть, и достаточно часто она многое меняет, но сам по себе подход интересный. Взять, например, человечество. Оно у нас одно, других мы не наблюдаем. Человечество когда-то возникло, и очевидно когда-то исчезнет, то есть есть отрезок времени, на котором оно существует. Это значит, что мы с наибольшей вероятностью наблюдаем человечество в наиболее вероятный момент времени его существования, а поскольку матожидание при случайном бросании точки на отрезок - середина отрезка, мы наблюдаем человечество в середине его жизненного пути, и осталось нам жить примерно столько, сколько мы уже прожили.
Или нет? Давайте разберемся, а то это ваше рациональное мышление бывает что "рождает чудовищ".

Прогресс электроники уже давно не такой впечатляющий, каким он был лет тридцать назад: сравните хотя бы частоту процессоров сейчас и десять лет назад. Ну то есть запасы развития ещё есть, пика мы ещё не достигли, но Лемовский "компьютер последнего поколения" уже маячит на горизонте, ещё сотня-другая лет, и, если не придумают что-то революционно новое, электронике будет некуда больше развиваться. Космонавтика... ну, вы уже поняли. Телепортов и варп-приводов не предвидится, летать как сейчас "на химической тяге" - никакой нефти не хватит, экзотика вроде космических лифтов вряд ли реализуема практически (да и вряд ли спасёт ситуацию). Без развитой космонавтики о терраформировании даже Марса можно забыть (там и с развитой-то космонавтикой непонятно как подступаться), а ресурсы нашей планеты конечны (когда-то давно читал статью, что и когда у нас кончится. Удивило то, что у нас может кончиться... песок! Нет, конечно пустынь у нас хватает, и песка в них навалом, но он отполирован ветром до мелких гладких шариков, а для строительства нужен другой песок, с острыми краями, типа очень мелких камушков). Ну, а поскольку кое-что из добываемого не возобновляется и фигово утилизируется (та же нефть, или скажем литий), оно когда-нибудь кончится. И учитывая рост темпов потребления, может кончиться по историческим меркам быстро.

А из этого можно сделать относительно оптимистический вывод: нам повезло - мы находимся на пике развития или близко к этому, дальше будет только хуже! Нет, конечно ещё какое-то время будет развиваться электроника, очень большой потенциал у биотехнологий и медицины (в широком смысле), я даже не исключаю что застану первые успехи по радикальному продлению жизни (но вряд ли успею ими воспользоваться), но радикальных изменений к лучшему, типа как из XIX века попасть в XXI, я впереди не ожидаю даже в далёкой перспективе, тем более что уже становится заметно что "естественные" ресурсы потихоньку становятся дороже и менее доступны. Так что - живём! А там пусть потомки что-нибудь придумывают, до сих пор же придумывали.

И ещё одна мысль, которую я не нашёл куда приткнуть, поэтому напишу отдельно.
Считается что технологии образуют дерево: мы выплавили чугун, выковали из него аппарат для зонной плавки, в нём выплавили и очистили кремний, дальше литография, ионная имплантация, плазменное осаждения, и опа - процессор интел коре дуо.
На самом же деле, по мере развития той самой электроники, да и прогресса в целом, нижняя часть дерева частично утрачивается (ооо, про "утраченные технологии" я могу говорить долго!), а частично становится зависимой от опять же электроники: сейчас нельзя просто взять руду, кокс, и выплавить чугун, вокруг чугуноплавильной печи обязательно будут накручены датчики, клапаны, насосы, контроллеры, и прочая электронная лабуда, а какая-нибудь "среднетехнологичная" технология нередко наполовину состоит из электроники и программного управления, и без него даже не включается. А это значит что дерево технологий уже во многом висит в воздухе, поддерживая само себя, и цепляясь за землю разве что сельским хозяйством в странах африки: бананы там пока могут растить и без электроники. И если в случае нормального, растущего "от корня", дерева, обрезание одной ветки приведет к падению только этой ветки, то в случае дерева, висящего в воздухе, обрезание любой ветки (скажем, прилёт из космоса космической пыли, загрязнившей весь песок особо въедливой примесью, делающей невозможной производство сверхчистого кремния) приведет к падению вообще всего дерева. И возврату, буквально, к плугу и сохе как вершине технологий (а учитывая что мы (1) к такому не привыкли и (2) технологии сохи и плуга в значительной мере утрачены, будет не просто "ой", а прямо "ОЙ!"). Если добавить что технологическая информация всё реже существует в печатном виде, а компы могут оказаться недоступны, может получиться весело.
Хорошо что прилёт космической пыли всё-таки маловероятен. Но что дерево технологий давно оторвалось от корней и летает само по себе - как-то дискомфортненько :-)
Subscribe

  • нейросеть

    "Саша вышел на улицу и медленно побрел к сияющему веселыми электрическими огнями в окнах зданию Госплана. Впереди включилась разрезалка пополам - по…

  • ухо

    "– Она поранила себе ухо… точно не знаю чем… – Наверное, маникюрными ножницами, – предположила мисс Марпл. – От малейшего пореза мочки начинается…

  • Гонец

    На фото, если что, не популярная "рация гастарбайтеров" Baofeng 888s, а мобильный терминал системы спутниковой связи "Гонец" от…

  • Кавказ - дело тонкое

    Кавказ - дело тонкое. В мае сего года, возвращаясь из Чечни, в туалете аэропорта города Грозный, в урне обнаружил книгу Булгакова "Багровый остров".…

  • натрий

    Оказывается ещё ~год назад китайцы массово выкатили (в том числе на алиэкспресс) натрий-ионные аккумуляторы, искать по словам "sodium ion battery".…

  • водопровод

    И о "Керженском походном водопроводе". Тезисно, без схем и чертежей, потому что многое делалось "по месту" и "по наличию", но по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • нейросеть

    "Саша вышел на улицу и медленно побрел к сияющему веселыми электрическими огнями в окнах зданию Госплана. Впереди включилась разрезалка пополам - по…

  • ухо

    "– Она поранила себе ухо… точно не знаю чем… – Наверное, маникюрными ножницами, – предположила мисс Марпл. – От малейшего пореза мочки начинается…

  • Гонец

    На фото, если что, не популярная "рация гастарбайтеров" Baofeng 888s, а мобильный терминал системы спутниковой связи "Гонец" от…

  • Кавказ - дело тонкое

    Кавказ - дело тонкое. В мае сего года, возвращаясь из Чечни, в туалете аэропорта города Грозный, в урне обнаружил книгу Булгакова "Багровый остров".…

  • натрий

    Оказывается ещё ~год назад китайцы массово выкатили (в том числе на алиэкспресс) натрий-ионные аккумуляторы, искать по словам "sodium ion battery".…

  • водопровод

    И о "Керженском походном водопроводе". Тезисно, без схем и чертежей, потому что многое делалось "по месту" и "по наличию", но по возможности…