Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

AIXTRON или немецкая аккуратность

    Стоит у нас в лаборатории промышленная алмазодобывающаявыращивающая установка немецкой фирмы AIXTRON, алмазы добывает. Как у всякой промышленной установки, у неё есть не только Большой Рубильник на спине и небольшой "вкл/выкл" на морде, но и набор Аварийных Кнопок, хорошо видных на рисунке.

    

    Но логика работы некоторых из них - вызывает интерес :-)

    Кнопка Power ON, как несложно понять, подает питание на управляющую часть установки. Power OFF - очевидно, питание обрубает. Кнопка Process Stop, что уже менее очевидно, заведена в программу, где на неё зашито неизменяемое действие: одним махом перекрыть всё что перекрывается и вырубить всё, до чего компьютер может дотянуться. Ну, типа, аварийный останов когда нет времени останавливать штатно - с последовательным отключением СВЧ, остыванием, откачкой...

    Но кроме всего этого - есть ещё одна кнопка: Emergency Stop. Кнопка, замечу, защищенная от случайного нажания ключиком - ни одна из других кнопок, включая Power OFF, ключиком не прикрыта, и только чтобы нажать эту кнопку нужно сначала повернуть ключ, и только затем, с полным осознанием последствий, нажать на неё.

    Попробуйте угадать - как подключена и что же именно делает эта кнопка?

    Ответ: она подлючена параллельно кнопке Power OFF!

    P.S: предваряя приколы про "что-нибудь под дин-рейку": я недавно видел "щит силовой" (это такой настенный ящик с кучей рубильников), с монтажом щита на дин-рейку. Поскольку "такая большая домомучительница не влезет в такой маленький ящик", а средних размеров "ЩС" банально отломит от стены эту самую рейку - щит монтировался на двух дин-рейках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments