Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Сверло в гроб китайского магомета

     Решил тут просверилить дырку в китайском магнитике в форме шарика. Такие магнитики продают, чтобы пáрами подбрасывать их вверх - они тогда забавно делают "бжжззз!", а я решил сделать из него "гроб Магомета" - свободно висящую в воздухе на магнитной подвеске конструкцию. Взял свежее сверло, микродрель... через пять минут отложил сверло, взял второе... ещё через пять минут посмотрел на два абсолютно тупых сверла, чуть заметную глазом ямку на поверхности, задумался.
     Сходил в магазин. Купил пару хороших (ну, как мне пообещали) свёрел. Затупил первое (без видимого увеличения ямки), не приступая к второму - пошел в другой магазин. Принёс сверло "с победительным наконечником" (они в принципе "для долбления", но говорят металл ими можно сверлить и так), и козырную штуку - "сверло по стеклу"(!).
     Победитовый наконечник убедительно свистел, не менее убедительно грелся, и даже давал немного опилок, но вперед продвигался мучительно медленно. Минут через десять, углубив ямку на сотню-другую микрон, я задолбался и достал из упаковки "сверло по стеклу".
     Сверло по стеклу работало убедительней - почти не затупив само сверло, всего минут за пятнадцать мне удалось проникнуть вглубь шарика почти на миллиметр. После чего я решил, что на сегодня хватит, и пошел сюда, в ЖЖ.

     Чтобы задать в пространство два вопроса:
       - из какого волшебного суперсплава китайцы делают свои магниты (и почему не делать из него же сверла)?
       - есть у нас в Нижнем где-нибудь алмазные сверла? Проблема в том, что нужно максимально тонкое: миллиметра полтора-два, максимум три...
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments