Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Если у вас осталась шкурка от сосисок...

     Пару лет назад буквально все фотобренды "большой пятерки" (и даже кто-то не из пятерки) прониклись концепцией "топ-компакта", и дружно выкатили толпу камер-близнецов: восемь мегапикселей на матрице 1/1.5", "длинный" и умеренно светлый объектив, "все режимы" и запись в raw, у многих - стабилизация.
     И решил я посмотреть, а что же на этом рынке творится сейчас. И удивился :-)

     Во-первых, "классика не стареет" - б/у топ-компаты "тех времен" если и продают, то не так чтобы сильно дешевле новых - $500 вполне типично, $400 уже "дёшево". Поэтому если у вас совершенно случайно осталась к примеру Minolta A2 - "не выбрасывайте"... а свой canon G5, хотя он и не топ-компакт, я все-таки не зря бережно храню в закромах родины.
     А во-вторых... попытки найти топ-компакт в текущем ассортименте ведущих производителей обломилась, я пошел на яндекс.маркет, вбил параметры, соответствующие по моим понятиям "топ-компакту", и удивился еще раз :-)

     "Большая пятерка" на этот рынок забила полностью. Собственно, оно и понятно - кэнону с никоном зеркалки продавать надо, олимпус ушел с головой в систему 4/3, а минолта с пентаксом... где сейчас та минолта с пентаксом? В-общем, нет у "большой пятерки" ни одного топ-компакта, одни мыльницы да зеркалки.

     Зато самый натуральный топ-компакт (с поправкой на неумолимость прогресса) обнаружился у panasonic! DMC-FZ50 - 10 мпикс, 12х зум при f/2.8-3.7, матрица правда 1/1.8" (впрочем, 1/1.5" сейчас вообще почти вымерла), зато "все режимы", RAW и стабилизатор - на месте. У остальных... ну, что-то выкатил кодак, кэнон продолжил линейку "недо-топ-компактов" своей G9 (там всё хорошо, только зум коротковат), есть странная сонька R1 (интересно, долго ли продержится)... да, в общем, почти и всё. [UPD: а ещё, thanks to paparazzzo - как я мог забыть про Fuji 9600!]

     Но больше всего меня удивило наличие "почти топ-компакта" у самсунга :-) Почти - потому что без стабилизатора, зато Samsung Pro815 похоже вообще единственная выпускающаяся сейчас камера с матрицей 1/1.5" :-)

     А вы говорите "кэнон", "никон"... самсунг! Как единственный бренд, верный традиции "матрица 1/1.5 и ни дюймом меньше". И ещё панасоник. А у остальных - сплошной маркетинг вместо реальных камер :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments