Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Оптимизация расходов, или китайские фонарики по китайски

    Умеют китайцы оптимизировать расходы на производство - любыми, замечу, средствами.

    Видели китайский фонарик-"трясунчик"? Герметичный корпус из оргстекла, неплохая резиновая прокладка на "морде", выключатель разделен на две части: ползунок с магнитом снаружи, и геркон - внутри, за полоской оргстекла, герметичность в результате - отличная. Внутри - белый светодиод, мощный магнит, болтающийся внутри трубки с катушкой, выпрямитель, "ионистор". Трясешь фонарик, магнит наводит в катушке электричество, заряжает им ионистор, диод светит от ионистора. "Никаких проблем с батарейками - потряс, и готово!". Забавная штуковина.
    Только светит не особо ярко, и содержит в составе себя недешевый ионистор. Видимо поэтому не привыкшие отступать китайцы не стали останавливаться на достигнутом! Как только покупатели запомнили, что есть такая вот фигня без батареек, "потряс и готово" - была выпущена новая, усовершенствованная версия фигни.
    Ионистор выкинут - "дорого". Поскольку без него как бы совсем плохо - в корпус вставлены "часовые" батарейки: светит теперь ярко! Правда, не очень долго. Поскольку батарейки заряжать как бы не положено - "трясунчиковый" электрогенератор выполняет теперь декоративную функцию. Могли ещё и на магните сэкономить - не догадался проверить в киоске, а покупать, ессно, не стал. Забавно, что на ценном цветном металле экономить не стали - катушка намотана как положено... впрочем, без неё было бы слишком заметно что "что-то не так". Ах, да - выключатель из герконного переделали в "обычный", так что щели теперь не то что "есть", их видно если внимательно посмотреть. Прокладку резиновую, кстати, оставили.
    Результат воистину поражает! Оно стало дешевле, и при этом ярче светит! А что светит недолго и в воде ему таки плохеет - так кто там в киоске разбираться будет - светит и хорошо, выглядит как раньше, только ярче!

    А вот китайские фонарики-"жучки" я как-то в нормальной версии вообще не видел. Видел сразу с батарейками и без ионистора - забавно, что "жужжалка" в них была настоящая и даже работала :-) А на коробке, ессно - "никаких батареек!", что заставляет подозревать, что нормальная версия все-таки была когда-то... просто не выжила в неравной борьбе с ненормальной версией :-)

    Но все-таки без китайцев было бы скучно :-) А так - хоть какая развлекуха :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment