Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Евегника?

Убить всех человеков, слава роботам!          
(с) Бендер Бендинг Родригес          


     Человечество застряло в гуманизме, и сейчас - период обострения. Надеюсь, рано или поздно обострение пройдёт, и гуманизм перейдёт в более мягкую, благоприятную для выживания человечества форму.

     Вы уже наверно в курсе, что слова в эпиграфе я воспринимаю довольно серьёзно - шансов на долговременное выживание у человека в том виде, в котором он сейчас существует - практически нет. Человек выживает в очень узком диапазоне условий, и при этом требует для себя запутанную кучу довольно сложных химических веществ, иначе быстро дохнет. Планета всё это обеспечивает - но планета штука маленькая, любой катаклизм космического масштаба способен выбить жизнь на земле... ну, хорошо если на стадию обезъян, а то и вообще микроорганизмов, с трудом выживающих в замерзшем/вскипевшем океане.
     В космосе же человек - вечный турист: "палатка" в виде космической станции, "тушонка/сгущёнка" с собой - и как только запасы заканчиваются - срочно на землю, иначе каюк. Про колонизацию других планет не буду уж и говорить - если речь идёт о выживании на, скажем, Марсе при катастрофе на Земле, то тушонку-сгущенку возить будет неоткуда, местной как бы и нет, а то что есть - мы не едим. И изменений тут не предвидится, ибо вечно "в палатке" жить нельзя, изменить планету "под себя" - не потянем, а изменить себя под планету... тут-то и мешает тот самый гуманизм в острой форме :-)

     Ибо жизнь человечья сейчас (в цивилизованных странах, которые и определяют направления прогресса) - самоценна и бесценна, медицина будет пытаться вытягивать самых безнадежных больных (размывая при этом генотип человечества в целом, но это другой вопрос), а эксперименты, могущие со сколь-либо заметной вероятностью привести к серьезному вреду для человека - да вы что, как можно! И даже "the good of many overweight the good of one" сейчас не работает, если это самое good of many - где-то в туманной перспективе, а не "прям счас".
     Чтобы выжить в далёкой перспективе, человек должен уметь изменять себя, причем возможно весьма существенно. Для этого он должен хорошо изучить себя, и наработать механизмы этого самого себя-изменения. Но если первое ещё кое-как делается, то второе наглухо запечатано тем самым гуманизмом: ведь подобные эксперименты могут привести (и гарантированно приведут) не только к появлению суперменов, но и к неудачам - а этого ну никак нельзя допустить, у нас же жизнь человека превыше всего!

     И варианта два. Либо мы, как порядочная "цивилизация комфорта", таки изобретем искуственную форму жизни, что будет выше нас - и тогда "убить всех человеков, слава роботам" будет только вопросом времени, либо - когда вопросы выживания человечества в такого рода катаклизмах перестанут быть чисто теоретическими - таки вылечимся от обостренного гуманизма, и всерьез займемся самосовершенствованием.

     Правда, первый вариант потребует много времени (кроме того, человечество вряд ли захочет добровольно "сойти с пьедестала" и уступить место "роботам"), а ко второму варианту мы можем придти тогда, когда времени на его реализацию - не останется...

     Поэтому я оптимист, и верю в счастливый конец света. С нанокораблями, бороздящими просторы нановселенной, и роботами, говорящими по английски "для совместимости", и иногда вспоминающими этих странных белковых существ, когда-то очень давно их создавших :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments