Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Проблемы искуственного интелекта с точки зрения естественного

     Прочитал тут в одной книжке, что генотип человека (с выкинутыми "комментариями" - неработающими частями кода, и слегка "пожатый по LZ" - без учёта повторяющихся крупных участков) занимает всего-навсего несколько мегабайт. И, как это со мной иногда бывает, задумался. А ведь правда - программа всего несколько мегабайт размером ("информационная плотность" генотипа и машинного кода конечно различны, но не более чем в разы) - уже, блин, думает вовсю!

     Копнём поглубже.
     Думает, конечно, не генотип. Думает тот "компьютер", что создан по чертежам генотипа, и эффективно думает он не "из коробки", а после нескольких лет обучения. Информационный объем мозга на порядки превосходит объем генотипа (и это правильно, мозговые клетки можно тупо "копипастить", а информацией набить потом), и без обучения - без той самой набивки информацией свободного объема мозга - разум "не включается": случаи "маугли" это наглядно демонстрируют.

     Так значит, для разума важны не несколько мегабайт генотипа, а фигзнаетсколько дофигабайт мозга, которые потом доучиваются до разумности? Да нет, чистый объем не так уж и важен - у слона мозг побольше нашего, а проблемы управляемого термоядерного синтеза слонам малоинтересны, в то же время известны случаи, когда человек сохранял вполне "человеческого уровня" разумность при повреждениях нервной системы, захватывавших бóльшую часть мозга. Обучение в чистом виде - тоже недостаточно: обезъян пытались учить речи (не голосовой, а через карточки-клавиатуру), и, как бы это пополикорректней сказать, "добились некоторых успехов". Но, увы, явно недостаточных - то есть, поводы для умиления в лабораторных журналах этого эксперимента есть, но причин для радости - пока нет. То есть, объем мозга, конечно, важен - но примерно как важен объем жесткого диска и памяти для компьютера: фотошоп CS3 встанет и на "первый пень" с гиговым диском, и функциональность в целом сохранится, но тормозить это будет - о-го-го как.

     Но, может быть, важен не столько генотип, сколько его "интерпретатор" - все эти рибосомы и прочие -сомы, обеспечивающие чтение и транскрипцию генотипа и синтез того что нужно по записанному в генотипе "коду"? Мы ведь знаем, что чем более высокий уровень имеет язык программирования, тем более могучая внутренняя работа происходит на каждый байт исходника, поскольку огромная часть собственно рабочего кода вынесена в созданные когда-то давно библиотеки, "поднимающие в воздух" сотни килобайт кода на каждую строчку написанного программистом?

     Опять же, не получается. Механизм выращивания организма с использованием генотипа был создан задолго до появления разума, а его основы заложены вообще до появления многоклеточных организмов. Во времена одноклеточных о разумности природа думать не могла, а принципиальных изменений эта система с тех пор не претерпела, только технические, на информационную ценность "интерпретатора" сколь либо заметно не влияющие. А это значит, что то что нужно для разумности - оно в основном там, внутри генотипа. Который всего несколько мегабайт.

     Так что же там, внутри генотипа такого? Да в принципе, понятно что: "чертежи" собственно организма, "чертежи" мозга, и самое главное - "прошитые" в виде готовых от рождения нервных связей инстинктивные программы обучения, если угодно - "программы любопытства", способные при попадании в подходящую среду "доучиться" до полноценной разумности, используя в качестве "суперкомпьютера" ресурсы собственно мозга. То есть главное - не "чертёж мозга", он примерно одинаков у человека и у свиньи, а именно прошитые в этот мозг программы, позволяющие в дальнейшем реализовать потенциал разумности при обучении - так сказать BIOS, точнее - "операционная система", но не "железо" на которая эта операционка ставится.

     И значит, "для разумности" в самом деле нужна программа всего в несколько мегабайт размером. Ну, и достаточно большой "компьютер" чтобы ей было где развернуться, да подходящая внешняя среда, в которой она могла бы обучаться.

     Так вот, о чем это я. А, да.

     Так какого тогда черта дистрибутив винды занимает компакт-диск (а некоторые юниксообразные давно уж и на дивидюк не влазят), но эта сволочь до сих пор не думает?! Неужели человек настолько не умеет писать программы? Или... или винду ещё просто никто не пытался научить чему-то разумному, доброму... вечному?

     :-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments