Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

два сантиметра воздуха

     Покупаем на работу тестер "с ком-портом" и гальванической развязкой. Сколько-то там киловольт, всё такое. Ну, что такое развязка - какой-нибудь оптрон о четырех-пяти ногах, что там ещё в принципе может быть?
     Купили, принесли. Дырка "для ком-порта" - без единого контакта, просто отверстие, в котором видно стенки и дно из оргстекла. Поудивлялись, взяли в руки "шнур к ком-порту". Со стороны тестера - пластиковый штуцер (то есть, натурально штуцер, с гофрировкой - прямо хоть сейчас шланг насаживай), сантиметра на два в глубину внутри просто пустой - пластиковая трубка и всё. На дне, впрочем, что-то поблескивает.
     Воткнули. Заработало.

     Тогда я и понял, что такое Настоящая Гальваническая Развязка! Слой оргстекла и два сантиметра воздуха - и никаких сосредоточенных элементов, склонных к пробою :-)

     (И ещё, кстати. Если требуется защитить от помех по питанию некий супер-пупер чувствительный датчик, иногда чуть ли не единственным реально работающим решением является запитать его от батарейки, а сигнал наружу вывести через оптику. Ибо если в устройство входят провода, то помеха по ним уж найдет как проползти, как их не экранируй)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments