Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

владение компасом без словаря

     Я-то думал, что компасом пользоваться просто. Север-юг, всё такое. Пока не купил себе "линзатый компас" (а как ещё перевести "lensatic compass"?), в "люминевом" корпусе, с линзочкой, "прицелом", "нитью" и комплектной картинкой, как всем этим великолепием пользоваться.
     И после всего минут пятнадцати кручения в руках этой фиговины, я все-таки понял, как. Что обидно - это "как" оказалось в точности по картинке, а я как обычно пытался "как лучше" :-) А чтобы было менее обидно, принёс вчера этот "линзатый компас" на работу, и издевался над народом, пытающимся понять нафига это нужно. Один человек на удивление даже догадался :-)

     А вот "магнитный компас", встроенный в GPS - зло. Зло объективное - ибо магнитное поле земли слабенькое, а корпус "пальчиковых" батареек, торчащих в GPS рядом с датчиком - железный (кто не верит, пощупайте магнитом). Удивительно, что такая конструкция без перекалибровки даёт ошибку всего несколько десятков градусов (после перекалибровки, если не дышать и держать строго по уровню - единицы градусов), а не как китайские ножики с компасами в ручке: "кончик ножа - всегда север, ручка - юг". Но когда я первый раз включил (без перекалибровки, конечно) этот самый "магнитный компас" в GPS, а он показал мне север чуть южнее востока - я немного прибалдел :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments