Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

владение компасом без словаря

     Я-то думал, что компасом пользоваться просто. Север-юг, всё такое. Пока не купил себе "линзатый компас" (а как ещё перевести "lensatic compass"?), в "люминевом" корпусе, с линзочкой, "прицелом", "нитью" и комплектной картинкой, как всем этим великолепием пользоваться.
     И после всего минут пятнадцати кручения в руках этой фиговины, я все-таки понял, как. Что обидно - это "как" оказалось в точности по картинке, а я как обычно пытался "как лучше" :-) А чтобы было менее обидно, принёс вчера этот "линзатый компас" на работу, и издевался над народом, пытающимся понять нафига это нужно. Один человек на удивление даже догадался :-)

     А вот "магнитный компас", встроенный в GPS - зло. Зло объективное - ибо магнитное поле земли слабенькое, а корпус "пальчиковых" батареек, торчащих в GPS рядом с датчиком - железный (кто не верит, пощупайте магнитом). Удивительно, что такая конструкция без перекалибровки даёт ошибку всего несколько десятков градусов (после перекалибровки, если не дышать и держать строго по уровню - единицы градусов), а не как китайские ножики с компасами в ручке: "кончик ножа - всегда север, ручка - юг". Но когда я первый раз включил (без перекалибровки, конечно) этот самый "магнитный компас" в GPS, а он показал мне север чуть южнее востока - я немного прибалдел :-)