"На земле кончается нефть!" (с) Магазинчик Бо. Что бы там ни говорили - основу современной энергетики составляет сжигание ископаемых углеводородов. Нефть, газ, каменный уголь - то есть, по сути, используется энергия солнца, только не напрямую, а запасенная через фотосинтез, и законсервированная в глубине земли.
Любопытно другое. Что бы мы из углеводородов не жгли, выделяется углекислый газ, и чем больше жжем - тем больше выделяется. Но накопления углекислого газа в атмосфере не происходит - природа успевает полностью, и судя по всему - с заметным "запасом", переработать его в кислород. Переработать - энергией солнца, при помощи того самого фотосинтеза, и с образованием углеводов и другой энергоёмкой органики. То есть, та энергия, что мы выкачиваем из скважины - почти сразу после сжигания возвращается обратно в природу, разве что не в виде нефти или газа, а в виде целлюлозы и крахмала. Причем возвращается, как я понимаю, и на суше (в лесах-полях), и в неменьшей степени - в океане (водорослями и прочим фитопланктоном). Океан большой, водорослей много...
А мысль в следующем. Разложить по поверхности океана очень много фотографических ванночек, налить в эти ванночки воды, и накидать туда какой-нибудь хлореллы. Потом размножившуюся хлореллу процедить и сжечь, получить энергию и золу, энергию продать, а золу высыпать обратно в ванночки, обеспечивая тем самым рециркуляцию необходимых минеральных веществ.
Раз уж природа со своим фотосинтезом успевает полностью переработать всё то, что мы пожгли в двигателях автомобилей и топках котельных - то, набравши достаточно много ванночек, можно нарабатывать достаточно энергии, чтобы обеспечить современные нужды человечества. А на вопрос "почему тогда не солнечные батареи" - отвечу тривиально: солнечные батареи намного дороже на единицу площади, чем пластиковые кюветы :-)
Но если всё так хорошо - то где же тогда она, солярно-маринистская фотоэнергетика в пластиковых ванночках?...