Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"Ты ж говорил, купол непробиваемый будет?"

     Абсолютно уверен, что об этом уже давно думали, и не один десяток раз, поэтому мне интересен ответ. Почему, несмотря на - всё таки не.

     "На земле кончается нефть!" (с) Магазинчик Бо. Что бы там ни говорили - основу современной энергетики составляет сжигание ископаемых углеводородов. Нефть, газ, каменный уголь - то есть, по сути, используется энергия солнца, только не напрямую, а запасенная через фотосинтез, и законсервированная в глубине земли.
     Любопытно другое. Что бы мы из углеводородов не жгли, выделяется углекислый газ, и чем больше жжем - тем больше выделяется. Но накопления углекислого газа в атмосфере не происходит - природа успевает полностью, и судя по всему - с заметным "запасом", переработать его в кислород. Переработать - энергией солнца, при помощи того самого фотосинтеза, и с образованием углеводов и другой энергоёмкой органики. То есть, та энергия, что мы выкачиваем из скважины - почти сразу после сжигания возвращается обратно в природу, разве что не в виде нефти или газа, а в виде целлюлозы и крахмала. Причем возвращается, как я понимаю, и на суше (в лесах-полях), и в неменьшей степени - в океане (водорослями и прочим фитопланктоном). Океан большой, водорослей много...

     А мысль в следующем. Разложить по поверхности океана очень много фотографических ванночек, налить в эти ванночки воды, и накидать туда какой-нибудь хлореллы. Потом размножившуюся хлореллу процедить и сжечь, получить энергию и золу, энергию продать, а золу высыпать обратно в ванночки, обеспечивая тем самым рециркуляцию необходимых минеральных веществ.
     Раз уж природа со своим фотосинтезом успевает полностью переработать всё то, что мы пожгли в двигателях автомобилей и топках котельных - то, набравши достаточно много ванночек, можно нарабатывать достаточно энергии, чтобы обеспечить современные нужды человечества. А на вопрос "почему тогда не солнечные батареи" - отвечу тривиально: солнечные батареи намного дороже на единицу площади, чем пластиковые кюветы :-)

     Но если всё так хорошо - то где же тогда она, солярно-маринистская фотоэнергетика в пластиковых ванночках?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments