Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Выиграть в лотерею

     Задачка. Была прочитана в популярной книжке по квантовой механике, хотя по сути - задача на условные вероятности.

     В городе проводится лотерея, в которой участвует 1000 лотерейных билетов. Сегодня я купил один билет этой лотереи. Ночью, пока я буду спать - все 1000 билетов будут разыграны, и на один из них, абсолютно случайный, падёт выигрыш. Требуется сделать так, чтобы проснувшись утром - я обнаружил что именно купленный мной вчера билет выиграл в лотерею! В идеале - с вероятностью единица, в реальности достаточно "очень высокой" вероятности. При этом я не могу никак влиять на проведение лотереи, но могу произвольным образом (в рамках законов физики, конечно) влиять на всё остальное в нашей вселенной.

     Дополнительные условия и комментарии (а то ходят тут всякие). [UPD: Главный критерий - чтобы ваш ответ был принят в качестве "правильного" на экзамене по теории вероятностей. Поэтому софизмы в чистом виде не катят, нужно решение. Для тех, кому непонятно - мелким шрифтом примеры того, что не является решением]. Розыгрыш проводится истинно случайным образом (например, при помощи "квантового генератора СЧ"). Если вообще ничего не делать - вероятность "проснувшись, обнаружить выигрыш" равна 1/1000, а надо больше, сильно больше. На проведение лотереи я на самом деле не могу влиять абсолютно никаким образом (а вот устроить мировую термоядерную войну или взорвать Солнце - можно, жаль только, что даже это по условию задачи не изменит хода лотереи). Лотерея производится абсолютно честно, подкупать/угрожать/ещёчегоделать с организаторами бесполезно. Обманывать меня лично, отпечатав только для меня спецвыпуск газеты "правда", тоже бесполезно - интересует чтобы мой билет на самом деле выиграл, а не чтобы я прочитал об этом в газете (и припёрся как дурак за выигрышем, ага). Билет я купил "один и только один", а не "один, а потом выкупил все остальные". Украсть остальные билеты тоже не катит, если внимательно читать условие. Разыграны в любом случае будут все 1000 билетов, даже если оставшиеся 999 будут публично сожжены владельцами, отданы организаторам, или вообще не будут проданы. Убить организаторов лотереи и забрать деньги - заманчиво, но даёт только деньги, а нужен именно выигрыш (к тому же, раз я никак не могу влиять на ход лотереи, то и убить организаторов мне удастся только после оглашения результатов). Купить в ближайшем киоске билет "беспроигрышной лотереи" и сунуть под подушку тоже не катит - нужен выигрыш именно в этой лотерее, а не в какой-то ещё.
     [UPD: по мотивам комментариев stormos (я знал, что найдутся желающие вместо поиска решений заняться софистикой, но не мог заранее предусмотреть все софизмы). Нельзя подменять понятие "я" - если вчера "я" был Радищевым Дмитрием, рожденным в 1973 году в г. Красноярск, то и завтра "я" должно означать Радищева Дмитрия, уроженца Красноярска, а не превратиться в Василия Пупкина, г. Москва. Задача должна решаться "для любого наперед заданного я" - т.е. нельзя считать, что для её решения достаточно оказаться тем самым одним из тысячи, нужно что-то сделать, чтобы увеличить требуемую вероятность именно для себя. До кучи (кому-нибудь ведь в голову придёт) - нельзя подменять лингвистические понятия "выигрыш" и "проигрыш". Да и вообще, язык используется русский, слова трактуются в их словарном смысле, словарный смысл находится за пределами задачи и изменяться не может. Отсутствие уведомления о выигрыше или проигрыше не означает отсутствие выигрыша или проигрыша, засовывание всей лотереи в контейнер от кота Шредингера позволит только на время отложить момент узнавания, но мы обязаны дожидаться однозначного разрешения события (выиграл, проиграл, расстрелян из крупнокалиберного пулемёта, и так далее). Судя по всему - to be continued :-)]
     natali_42 - можешь считать это маленькой местью за игру "я беру в поход" - необходимое для ответа слово произнесено один раз в формулировке, и ещё один раз - в "доп. условиях", теперь - "главное, внимательно слушать!" :-)))

     Уфф! Вроде ничего из читерских методов не забыл :-) Ответ - под ctrl/A (и в дополнение - под катом, поскольку тут подсказывают, что в некоторых стилях "белый по белому" всё-таки виден).

     Значит, "проснувшись утром обнаружить что я выиграл"? Розыгрыш - "ночью, пока я сплю"? Элементарно!
     Нанимаем специального человека. Который, сразу после розыгрыша, пока я ещё сплю, проверяет, выиграл ли мой билет. И если не выиграл - делает так, чтобы я не проснулся.
     А если я после этого всё-таки проснулся - то разумеется обнаружу что выиграл - я же найму действительно надёжного киллера :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments