"Но что делать, если зубная щетка недоступна", и штатива нет, а IS в вашей камере - либо отсутствует вовсе, либо банально недостаточен для снимаемого сюжета? Нет, в принципе понятно что делать - поднимать "до потолка" чувствительность и снижать выдержку до разумных пределов - но шумы, шумы... а сюжет-то неподвижный, обидно...
Под катом - приведена "лабораторная работа" по "стабилизации изображения своими руками". Условия работы:
- освещенность слишком мала, чтобы снимать на ISO100-200, но достаточна для ISO1600
- объект съемки - совсем неподвижен (в качестве теста был взят кусочек "натюрморта" в моей комнате, но в принципе хороший результат должен получаться на большинстве пейзажей).
Кому интересно - читаем дальше!
Приборы и материалы:
- Hugin. Или любая другая PanoTools-based панорамоделалка.
- autopano (которое by Alexandre Jenny). Ссылка должна быть на страничке хугина, мне искать лениво.
- PTaverage.exe. Содержится в комплекте PanoTools, ссылка - вы в курсе :-)
- Фотошоп. Любой :-) Хотя можно и без него.
- Цифрофотик. Какой-нито :-) Ну, и подходящий сюжет.
Проведение работы.
Находим сюжет, подходящий под наши условия: достаточно темный чтобы его нельзя было снимать на низком ISO, но достаточно светлый, чтобы его можно было снять на высоком ISO (или хотя бы вытянть что-то жутко шумное "из равчика"), и притом достаточно неподвижный. Ставим на камере необходимое ISO, режим серийной съемки, делаем глубокий вдох, и, крепко зажав в руках камеру, вдавливаем капу.
Когда воздух в легких закончится - отпустим капу, переткнем флэшку в ридер и сольем отснятое на компьютер. Проведем "быструю фильтрацию" отснятых кадров - поскольку имеет смысл выбирать выдержку "на пределе смаза", часть кадров будет смазана - удалим их. Остаток - затянем в hugin, и натравим на них autopano - пусть поищет в результате котрольные точки. Точек пусть найдет "дофига": я заказал по 100 точек на image pair.
Не глядя на то, что там наискал autopano, но заранее не доверяя подобной автоматике - жмем в hugin: Edit - Fine tune all points. Поскольку значительная часть точек "по дефолту" не профайнтюнится по причине их "мутности", подбираем в preferences - finetune - correlation threshold "достаточно маленькое" число (мне хватило 0.3) так, чтобы "отфайнтюнились" все точки - а затем за несколько итераций, поднимая порог до дефолтного, более точно дотюниваем точки. Если честно - не уверен, нужны ли все эти шаги, но я делал - результат хороший :-)
Жмём optimize, выбираем на закладке stitcher - rectilinear проекцию, просим хугин оценить угол зрения и размер панорамы (обычно не врёт), в окне со списком точек - сортируем точки по distance (это "неточность позиционирования") и жестоко вырезаем все с ошибкой больше 1 пикселя.
Повторяем optimize и вырезание точек ещё два раза. И ещё раз, последний, жмем optimize.
В ститчере - выбираем engine: nona (не путать с none), image format: multiple tiff, жмем stitch. Ждём.
Открываем папочку с этой грудой файлов в "проводнике виндоуз". Полученную груду свежепоститченного файла (не исходников, а то что выдала nona) - выделяем мышой и роняем на PTaverage.exe - работает эта сволочь так (а из коммандной строки - не жрёт-с - и кто скажет что не сволочь?). Ждём ещё чуть-чуть.
Результат - всасываем в фотошоп, и немножко шарпим: поскольку исходная стопка фоток совмещена "плюс-минус пиксель", это надо компенсировать.
Окончательный результат - приведен на рисунках. Рисунок первый - кроп одного из исходных кадров без обработки (всего сделано около 35, отобрано по отсутствию смаза 27 кадров, ISO 1600(!), выдержка 1/25 на f=85 (и кропе 1.6)). Отчетливо видны шумы высокого ISO.
Кадр второй - результат обработки (совмещение, усреднение, шарп) этих 27 каров. Шумы соответствуют (субъективно) где-то ISO 200, кадр выглядит намного информативнее и бесшумнее.
Успехов в съемке сцен со "стабилизацией вручную"! :-)