Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Углюющийся кокс

     Рассказывал народу на работе про картинку "Narwhal play set". Не показывал, потому что саму картинку дома забыл, а именно рассказывал :-)
     Выяснил, что из пятерых слушателей знают что такое "нарвал" всего двое. Впрочем, это нормально - я сам до какого-то времени считал, что нарвал - это что-то из греко-римской античной мифологии, типа очередной лернейской гидры и медузы горгоны.

     Но после этого, логичным продолжением разговора, возник вопрос знает ли кто-нибудь что такое "кокс". Не тот, что в виде белого порошка, а тот, которым топят. И вроде слово знакомое, и словосочетание "коксующийся уголь" все слышали, а вот что такое - опаньки.
     Посмотрели в интернете. Выяснили - это результат коксования, то есть отжига при высокой температуре без доступа воздуха, обычного каменного угля. Органика выгорает или разлагается и улетает, остаётся собственно уголь с небольшим количеством негорючих и невонючих минеральных примесей.

     А вот, скажем, активированный уголь - приготовляется отжигом при высокой температуре без доступа воздуха березовых дров.
     То есть активированный уголь - по сути есть "берёзовый кокс". Спрашивайте в аптеках города! :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments