Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Память предков

     Проводная (аналоговая) телефония использует единственную пару проводов для передачи сигнала "туда" и "обратно", поэтому полностью избавиться от т.н. "местного эффекта" (прослушивания самого себя в телефоне, не путать с "эхом" в системах цифровой связи) невозможно. Телефонисты отлично знают, что такое "трубка продувается": если дунув в микрофон в наушнике слышен шорох - значит в линии, как минимум, есть напряжение.
     За относительно короткое время существования проводной телефонии, "местный эффект" успел настолько впитаться в подсознание (надеюсь не в генотип!) человека, что когда появились первые системы сотовой связи, где каналы "туда" и "обратно" были развязаны полностью - начались возвраты трубок по причине их "мёртвости": трубка, в которой при разговоре не было хоть чуть-чуть слышно самого себя, воспринималась неестественно, безжизненно, несмотря на то, что абонента слышно, конечно, было.
     Производители трубок решили проблему очень просто - "местный эффект" был добавлен непосредственно в трубку: часть сигнала с микрофона заводилась в наушник, минуя радиотракт. Трубки "ожили", проблема ушла - кстати, можете проверить, такой "искуственный" местный эффект есть и у современных GSM-аппаратов, хотя он там сделан заметно слабее чем у проводных.

     А XXI век, с его засильем дешевых и массовых мониторов на TN+FILM матрицах, похоже принесёт нам новую "память предков" и новые привычки. "Если фотка тёмная - посмотри на неё сверху" и "хочешь узнать хороший ли монитор - погляди на экран снизу". В эпоху "стеклянных" мониторов таких привычек по понятным причинам быть не могло :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments