За относительно короткое время существования проводной телефонии, "местный эффект" успел настолько впитаться в подсознание (надеюсь не в генотип!) человека, что когда появились первые системы сотовой связи, где каналы "туда" и "обратно" были развязаны полностью - начались возвраты трубок по причине их "мёртвости": трубка, в которой при разговоре не было хоть чуть-чуть слышно самого себя, воспринималась неестественно, безжизненно, несмотря на то, что абонента слышно, конечно, было.
Производители трубок решили проблему очень просто - "местный эффект" был добавлен непосредственно в трубку: часть сигнала с микрофона заводилась в наушник, минуя радиотракт. Трубки "ожили", проблема ушла - кстати, можете проверить, такой "искуственный" местный эффект есть и у современных GSM-аппаратов, хотя он там сделан заметно слабее чем у проводных.
А XXI век, с его засильем дешевых и массовых мониторов на TN+FILM матрицах, похоже принесёт нам новую "память предков" и новые привычки. "Если фотка тёмная - посмотри на неё сверху" и "хочешь узнать хороший ли монитор - погляди на экран снизу". В эпоху "стеклянных" мониторов таких привычек по понятным причинам быть не могло :-)