Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

LaTeX

     Тексты, сопутствующие бесплатному ПО, как впрочем и само ПО, нередко способны вызывать минуты искренней радости. Скажем, книга С. Львовского "Набор и вёрстка в системе LaTeX" (кстати, очень хорошая книжка, жаль мой экземпляр куда-то "зачитали"), и абзац про установку MikTeX с русскими добавлениями:

     ВНИМАНИЕ!
     Чтобы установка русских добавлений прошла успешно, НЕ МЕНЯЙТЕ имена директорий и файлов внутри директории zcmiktex и не пытайтесь использовать другие директории, даже если вам кажется, что "так будет лучше".
[...] Опыт показывает (это не шутка), что большинство устанавливающих не относятся к этому совету серьёзно, инструкцию не читают или не исполняют и установка оканчивается неудачно. Постарайтесь не попасть в это большинство, и аккуратно следуйте инструкции пункт за пунктом.

     Переводим с русского на понятный: "в комплекте есть инструкция для тупых. Нет, не для тупых есть ещё и инструкция, а есть инструкция, которой надо тупо следовать, даже если вы типа умный. А то те умные, которые не следуют - обычно обламыватся". Сама инструкция тоже любопытна - при установке MikTeX "через визард" нужно изменить на другие все предлагаемые по умолчанию каталоги, а также отказаться от автоматического изменения PATH инсталлятором, чтобы тут же изменить его вручную :-)

     Также любопытен пассаж про вставление в TeX "сторонней" графики в виде eps-файлов. Ну, то есть "подключите пакет такой-то и вставьте команды такие-то" особого интереса не вызывают, но вот сам eps-файл...

     Затем надо подготовить собственно рисунок в виде PostScript-файла. Точнее говоря, требуется специальный тип PostScript-файлов, который называется Encapsulated PostScript (традиционное расширение: .eps). [...]
     Как проще всего изготовить Encapsulated PostScript-файл, зависит от типа рисунка и ваших навыков. Например, автограф Колмогорова
[напечатан выше в книжке - прим. dibr] был просканирован (в системе Linux) с помощью программы xsane, затем полученный pgm-файл (полутоновая матрица) был почищен и обрезан по краям в программе gimp, затем преобразован в черно-белый (без полутонов) программой pgmtopbm, затем преобразован в PostScript программой pnmtops, и в результате получился файл exampl2.ps. [сноска: Если честно, то после всего этого в последних строках файла exampl2.ps все буквы были заменены на f с помощью текстового редактора, чтобы убрать грязь в низу рисунка].

     Не правда ли, намного проще чем возиться с фотошопом под виндой? ;-)

     Ну, и на закуску - немного практического применения TeX-а лично мной для написания, ну, пока что не монографии, но хотя бы оглавления. Чтобы набрать в оглавлении строчку G1Σg+→B1Σu+ (в ворде для этого не нужен даже MS Equation, можно обойтись обычными индексами), в TeX достаточно ввести довольно тривиальный текстик: $\mathrm{G\protect^1\Sigma\protect_g\protect^+ \rightarrow B\protect^1\Sigma\protect_u\protect^+}$ :-)

     Так что - привет всем пользователям free software :-))) Мысленно с вами - искренне я :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments