Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Будемте же опять

     Давненько я не говорил ничего за любовь. А тут и весна - время сезонного роста числа самоубийств, и тема в общем-то любопытная, мне тоже интересная, попалась.

     Задаётся вот человек, а параллельно и я, вопросом:

     «Вчера до ночи пересматривала фильм "Реальная любовь". Он же рождественский, и все смотрят его на Новый год. А тогда все эти истории любви не особо в тему, когда Новый год, у меня лично очень пассивно-пищеварительное настроение обычно. А любовь - это, знаете ли, активность, нервы, шило в одном месте... Как весной.
     Кароче там фраза такая была, мальчику папа говорит - истина в том, что для каждого из нас есть не только один человек. А вы как думаете? Что думаю я, напишу потом :)
»

     Я знаю, что единственно верного ответа тут быть не может, просто в силу отсутствия единого понимания используемых терминов. Но всё-таки любопытно - как вы считаете, "тот самый человек", затёртое слово "половинка" - встречается человеку в жизни один и только один раз, может встречаться существенно более одного раза, или не встречается вообще, "а любовь это русские выдумали чтобы денег не платить"?
     Свою версию засуну под кат, чтобы сразу не подглядывали :-) И оговорюсь: в дискуссии вступать буду неохотно, в силу именно что расплывчатости понятий ("и ты прав, и ты прав... и ты тоже прав"(с)анекдот). Только если буду с чем-то действительно не согласен :-)

     Собственно.

     "Подходящих" конкретному человеку людей, то есть людей, с которыми при благоприятном стечении обстоятельств (встретились, заметили друг друга, не разбежались от какой-нибудь глупой ошибки) будет Щастье с большой буквы Щ, на Земле много. Собственно, на Земле этих людей вообще несколько миллиардов, и хотя человеки весьма разнообразны, но и "допуски" у человека отнюдь не нулевые, и в результате из миллиардов уж несколько сотен а то и тысяч наскрести можно (и тут я полностью согласен с комментом совёнка в оригинальном посте). Единственный нюанс - это на всей земле народа несколько миллиардов, реальный же круг общения обычного человека на несколько порядков меньше. И если рассматривать только тех людей, с которыми удаётся повзаимодействовать достаточно плотно, чтобы иметь возможность увидеть человека, заметить его, и "зацепиться" именно за него - из тысяч возможностей останется совсем мало. Этак, ну, штук несколько. То есть, максимум несколько. Я бы вообще оценил как один-два, ну может три (а то и вообще ни одного). Уточню - один-два-три здесь приведены по, так сказать, "высшим критериям оценки", а не на уровне "стерпится-слюбится" или наоборот случаев "острой влюбленности", проходящей бесследно через пару-тройку лет. Кстати, насчет "стерпится-слюбится" очень рекомендую рассказ "Ромео и Джульетта" Карела Чапека - с изложенной там мыслью я полностью согласен, но... но, в общем, речь немного о другом. :-)

     Значит, получается несколько штук, ну или хотя бы парочка - легко? Ну, в принципе казалось бы да, но с ещё одним нюансом.
     "Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике" (Стендаль, кажется). Когда один человек, одна "половинка", уже найдена и взаимно замечена - начинается, никуда не денешься, построение отношений, причём окружающие в значительной мере игнорируются - нафиг они нужны сейчас, у меня ведь вон кто есть :-)) А в процессе построения, кроме взаимной притирки и взаимного привыкания, происходит немаловажная вещь - называется, извините уж за научность, импринт. Вызываемый сильными эмоциями, связанными с конкретным человеком. И конкретные личные особенности уже найденной "половинки" довольно прочно "впечатываются" в мозг - что "половинка" для меня - она именно вот такая, а если не такая - то это неправильная половинка, ибо ранее произошедшему импринту не соответствует.
     И если отношения по какой-то причине разрушаются (причину я тут предполагаю скорее форс-мажорную, ибо с трудом представляю Истинную Любовь, которая смогла разломать себя изнутри), и человек заново входит в режим поиска - если в анамнезе у него уже есть опыт Истинной Любви, то кроме автоматической примерки "а мой ли это человек", параллельный отсев будет вести ранее произведенный импринт, напоминая "но всё-таки она не такая", тем самым мешая и сбивая с толку, возможно фатально.
     Да, если Истинной Любви у человека ещё не было, были только увлечения разной степени тяжести, то и анамнез не отягощён, и импринтов нет. И да, импринты в принципе можно снять. Если хотя бы знать об их существовании, ну и уметь, так сказать, управлять собой. Но в сумме, как мне кажется, "Тот Самый Человек" в жизни встречается в среднем один раз. Максимум два - если не повезло, что-то случилось в первый раз, ну а потом в нужную сторону отработала статистика. А может быть и ни одного - если, опять же, не повезло - статистика штука безжалостная. И в этом, последнем, случае - остаётся только "стерпится-слюбится".

     И повторюсь - в дискуссии вступать буду осторожно, ввиду мутности темы, но мнения выслушаю с интересом :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments