Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Лев Толстой как зеркало русской революции

     Или Asus EEE PC как ледокол маркетинговой революции.

     Несколько лет назад, когда "цифрозеркалки" стоили "несколько тыщ баксов", кэнон пошел на решительный шаг. Выпустив Canon EOS 300D - тормозную, обрезанную по функциональности, но по тем временам катастрофически дешевую ("всего за штуку баксов") зеркалку. Самую настоящую зеркалку - с натуральным зеркалом, APS матрицей, и аж шестью мегапикселями. Разумеется, на 300 D был ажиотажный спрос (среди тех кто понимал, чем это хорошо, а главное - чем это плохо), разумеется, цены были вынуждены сбросить и другие игроки (оставшись, правда, чуть подороже 300D), и не менее очевидно что и сам кэнон "выстроил линейку" камер разного класса ориентируясь уже на новую ценовую планку. И 300D довольно быстро остался в прошлом - он сделал своё дело, обвалил цены, создал спрос (и люди, которые раньше и не задумывались о зеркалках, поскольку "это очень дорого", стали выбирать себе зеркалку), "снял сливки" начального ажиотажа, и ушел. Преобразовав рынок зеркалок из вялотекущей торговли "навороченными коробками" за килобаксы в бодрую и массовую продажу изделий от нескольких сотен до пары тысяч долларов. Да, сейчас этот рынок живет своей жизнью, и самые младшие модели зеркалок стоят дешевле килобакса, но проломил эту планку именно 300D.

     Несколько месяцев назад при попытке найти в продаже интел-совместимый ноутбук размером с книжку находилось буквально несколько моделей. С ценой этак от полутора тысяч долларов (и вверх "до бесконечности"), и своеобразной эргономикой. Покупалось это слабо - даже очень хороший субноут есть штуковина ограниченная, а платить за него много - желающих мало. Буквально в этом году... ну, вы наверное уже в курсе :-)

     Asus EEE PC 701 4G - именно модель 701 и именно 4G, то есть с 7" экранчиком низкого разрешения и с 4 Гб флэш-диском - "ледокол революции", в чем-то похожий на Canon 300D несколько лет назад. Главное преимущество этой ЕЕЕ-шки - что при сохранении базовой функциональности "интел-совместимого ноута" (туда ставится винда/линукс и в принципе можно работать с любым софтом, привычным по "большому писюку"), и при реально маленьком размере (просто покрутите в руках том БСЭ и томик "Анны Карениной", и всё станет ясно) - ЕЕЕ неприлично дёшев. 10000 рублей за ноутбук, точнее за субноутбук - за это покупатели готовы простить ЕЕЕ многое! И неприлично маленький для приличного ноута экранчик, и диск, на который с трудом помещается собственно система. Замечу, что ни 8Gb модель, ни (вероятно) объявленный EEE 900, таким ажиотажным спросом пользоваться не будут - просто потому что они дороже чем 701 4G. Впрочем, EEE 900 своё законное место на рынке займёт, я не сомневаюсь - но ажиотажа будет всё же меньше.

     А вокруг ЕЕЕ 701 стремительно, буквально за недели, образовалось комьюнити, напоминающее о временах "апгрейда спортсеров в курьеры" или о "патчах ME45 и апплетах для SL45". Народ перешивает биос, пишет утилиты для смены разрешения экрана, разгона/замедления процессора, делится опытом оптимизации винды, энтузиастами уже собираются "заточенные под ЕЕЕ" дистрибутивы линукса (отличные от того, что идёт в комплекте с линукс-версиями ЕЕЕ-шки). Другие энтузиасты - меняют память, впаивают (паяльником!) usb-флэшки и блютуз-адаптеры прямо внутрь корпуса, наклеивают на штатный экран "тач-скрин", а самые энтузиасты - впаивают клубком проводов CF-флэшки и заменяют экран на другой, большего размера! Работа бурлит, а в блогах, форумах и прочих средствах массового выражения мнений - стоит активный шум, который "по принципу соленого огурца" постепенно достигает всех читателей. Замечу, что если бы ЕЕЕ 701 была бы лишена перечисленых недостатков (и при этом была бы дороже) - шума было бы значительно меньше: во-первых, её и покупали бы меньше, а во-вторых - чего шуметь, если и так всё работает :-)

     А теперь посмотрим, что у нас конкурирует с ЕЕЕ 701? Устройства, лучшие её по техническим характеристикам, но при этом - более дорогие. И нормальный потребитель, не фанат паяния флэшек и ковыряния в платах, к тому же не очень любящий когда диалоговые окна вылазят за экран, а место на диске заканчивается ещё до начала работы, поддавшись на весь этот медиашум "дешевые субноуты! почти как настоящие!!" придёт на рынок выбирать себе субноут - ЕЕ 701 он не возмет: нафиг оно ему надо? Но рядом будет стоять ЕЕЕ 900 (в полтора раза дороже) и ещё пара подобных изделий (тоже пропорционально дороже), уже больше похожих на настоящий ноут, а не на КПК-переросток. А поскольку психологический перелом уже произошел, и субноуты перешли из "это очень дорого" в "есть дешевые модели!", потребитель вполне возможно купит. Не ЕЕЕ 701 за 10000р. Но ЕЕЕ 900 за 15000р (или сколько она там будет стоить), а может и конкурентов за ещё чуть больше. А самсунги за 35000р и сони вайо за 60000р - так и останутся стоять на полке. Их тоже кто-то когда-то купит, но "узок круг их, далеки они от народа"...

     И дорогу в сердце потребителя к моделям за 15000р проложила именно модель 701 с флэшкой на 4Gb, и никакая другая. Как ледокол очередной ценовой революции. Впрочем, в отличие от 300D, который "морально состарили" довольно быстро - уже 350D превосоходил его на голову при близкой цене, я не ожидаю что ЕЕЕ 701 "убьют" быстро, не меньше года в роли "ледокола" - самого дешевого субноута на рынке - она продержится. Ну, я так думаю - могу ошибаться :-)

     А вообще, штуковина прикольная. Я уж не буду уточнять что я её всё-таки приобрёл, это и так понятно, правда? ;-) Осталось решить, куда теперь деть Настоящий Ноут, купленный незадолго до этого :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments