Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

В то время, как космические корабли бороздят...

     "В Windows Server 2008 появился новый вид инсталляции - Server Core. Данная инсталляция характеризуется отсутствием многих привычных уже компонентов, таких как media подсистема, полноценный GUI и так далее. В режиме Server Core система по сути кастрирована и способна выполнять лишь определенный ряд ролей. Чем и хороша, с другой стороны. Меньше компонентов - меньше обновлений и простоев, меньше уязвимостей. При загрузке Server Core мы получаем только консоль, cmd.exe. [...] Роль Server Core - поддержка инфраструктуры". (c) ariokh_dark

     За прошедшие годы компанией Микрософт была проделана огромная работа. Было написано несколько бейсиков для различных восьмибитных микрокомпьютеров. Была приобретена дисковая система QDOS, переделана в MS-DOS и продана IBM. К MS-DOS был успешно приделан GUI, срисованный у эппла (сам эппл, впрочем, срисовал его у Xerox). Под GUI была подложена прослойка win32s. Полученный сэндвич был вывернут win32s наружу, DOS-ом внутрь, а сама win32s прослойка была раздута до уровня системы. Параллельно, для нелюбителей DOS, было создано то же самое, но как бы без доса (точнее, с DOS'ом приклеенным жвачкой сбоку), и получилась NT. К 2000 году микрософт освоил удвоение слов в слоганах (Windows 2000, если верить заставке и раскрыть аббревиатуры, "based on new technology technology"), в Vista наконец-то отвалился прилепленный жвачкой DOS, а сейчас компании Микрософт удалось вернуться к корням - от того что осталось, удалось оторвать ещё и GUI, в результате чего получился несомненно революционный (т.е. идеологически восходящий к временам великой французской революции) проект server core, который можно использовать для "поддержки инфраструктуры" - видимо, подкладывать под ножки шатающейся под весом инсталляционной базы виндоуз инфраструктуры, вместо использовавшихся до этого ранее устаревших деревянных дощечек. То есть прогресс IT-индустрии неумолимо движется вперед, и идёт он "весомо, грубо, зримо - как в нашу жизнь вошёл NTFS, сработанный ещё рабами Рима" (с) почти Маяковский.

     Первый копирайт в текстовом редакторе notepad.exe, идущем в комплекте с виндой с её, винды, появления, датируется 1981 годом. Сейчас на дворе 2008 год, windows update прогонялся совсем недавно. То есть, от момента создания notepad.exe до момента моих попыток всерьез использовать его последнюю версию, прошло 27 лет.

     Времени у микрософт на исправление в единственном штатном текстовом редакторе хотя бы самых заметных, реально мешающих работать, ошибок - как-то видимо не нашлось. Есть работа посерьезнее - server core изобретать, и прочее завоёвывание вселенной.

     Как-то так вот оно, в этой IT-индустрии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments