Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

...праздники, в двух частях

     Праздники - это что-то.

     Началось всё первого числа. Когда в 9 утра мы выехали в сад с целью установки теплицы.
     В сад мы приехали в два часа дня. Ибо пробки. Электрички пробкам не подвержены, но мы-то не на электричке, у нас теплица сборная из оцинкованного железа, поэтому у нас машина, причем аж грузовая, для которых (машин) есть ограничения в маршрутах.
     Приехав - начали ставить теплицу. Теплица состоит, по описи, из 365 винтиков, 365 гаечек, и офигенного ассорти очень похожих друг на друга оцинкованных железок. Инструкцию писали явно не натуралы - два человека с в.о. и ч.ю. понимали её далеко не с первой попытки. Я воспользовался случаем чтобы протестировать дешевый китайский шуруповерт, купленный когда-то в эльдорадо исключительно потому, что он был дешевый (если я правильно помню, около 350р). Штатные аккумуляторы правда заменил на нештатные, остальное не трогал.
     Теплицу собирали до вечера. Китайский шуруповерт показал себя неожиданно хорошо: закрутил все 365 винтиков (минус те, что закручивал не я, плюс те, что в силу ненатуральной ориентации авторов инструкции пришлось перекручивать заново), и даже не посадил при этом аккумуляторы. Шатёр получился знатный - как-никак 5.2х3 метра.
     Обсуждая планы по обтягиванию теплицы пленкой, ("а завтра мы её обтянем!" - "без меня, я завтра в Ичалках" - "как же так, когда же тогда обтягивать!!!") приняли решение: обтянуть прямо сейчас!

     Обтянули всё-таки не до конца (9-го поедем доделывать), осталось обтянуть дверь. До дома я добрался уже в пятнадцать минут второго мая :-) Покидал в рюкзак груду фонарей, штатив, "полтинник" и прочую лабуду, нашел одежду "которую не жалко", и лёг спать.

     Чтобы второго мая в девять утра загрузиться в "сузуки балено" Толика Мучникова (которому огромное спасибо за организацию выезда в Ичалки!), и собственно выехать. В iichan'ки Ичалки :-)

     Ичалки - это примерно в 100км к югу от Нижнего :-) Карта - вот (точная) и вот (оч. грубая, чисто понять где это), точки для OZI - вот, трек - вот. Свернув "не туда" в паре километров от цели, мы героически засели в луже. Подёргавшись туда-сюда, покидавши камни под колёса, повспоминавши про "чем круче джип, тем дальше идти за трактором", пожалевши что мы не на велосипедах (там, где застрянет велосипед, жизнь вряд ли существует вообще), и позвавши на помощь охранника ближайшего карьера с ГАЗ-2110(?) (безуспешно - "десятка" буксовала, а завершилось всё порванной буксировочной лямкой), мы пошли в деревню. За трактором.
     Трактора в деревне были. Трактористы, в принципе, тоже. Но совместить одно с другим, и убедить съездить за нами нам удалось через пару часов блужданий по деревне, причем не тракториста, а парня на УАЗике. УАЗик этот в данный момент чинившего, и потому приехавшего за нами ещё через пару часов. За это время мы уже плотно обосновались вокруг лужи - пару раз перекусили, разве что шашлык не жарили, и палатки не разбили.
     УАЗик выдернул нас "на раз-два". В оставшееся до ночи время мы выбрали место для стоянки, пожарили шашлыки, поставили палатки (замечу, что палатки разбиваются намного быстрее, чем парники!). Ну, и легли спать.
     Первое испытание моей палатки прошло в целом успешно, но ночью было конкретно холодно: то-ли погода такая, то-ли спальник слабоват, то-ли в палатку "поддувало", а может и в самом деле, в двухместной надо спать вдвоем, а не как я - в одиночку. Вытянувшись в позу наибольшего воздушного зазора, и затянув капюшон так, что наружу торчал только нос... в-общем, выспались :-)

     Третьего числа - пошли по пещерам :-) Пара пещер были уже засыпаны (обваливаются-с), ещё в одной вход был перекрыт высоко стоящей водой, ещё до одной мы просто не успели дойти :-) Спуск по веревке вниз - впечатляет. Фотки из незасыпанных пещер вы видели :-) Единственное - глубоко забраться нигде не удалось, везде был хотя бы рассеянный солнечный свет. А сверхширокоугольная панорама, как выяснилось совершенно не передаёт объем - перспектива "сжимается" практически до "обычной фотки". Хотя в целом фотки выглядят даже лучше чем я ожидал, несмотря на то, что большинство фоток было снято со вспышкой (да, "залы" там в основном небольшие, вспышка до стен хреново, но добивает), всего несколько - со штатива.

     Нагулявшись, поехали домой. Без приключений.

     Ну, а четвертого - обработка фоток, клейка панорам, и прочая фигня :-)

     И бонусом - альбомчик фоток, отснятых Толиком Мучниковым :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment