Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

И синий экран в конце тоннеля...

     Работа близко к пространству ядра - опасна. Предельно аккуратно, по списку, выполняешь инструкции одну за другой, но... но вдруг одна неверная инструкция - черт-те как она попала в этот код! - и уже срываешься, летишь куда-то вниз, вниз...

     Ощущение падения - непередаваемо. Не первый раз - неверные инструкции бывает попадаются и в обычной работе - но каждый раз не менее захватывающе. Полёт сквозь туннель, образованный кольцами защиты процессора - второе кольцо, первое, нулевое... но привычный обработчик исключений, всегда перехватывавший в последний момент и выдававший спасительное "программа выполнила..." на этот раз почему-то не подхватывает (потому что - был слишком близко к ядру?!), и летишь дальше, дальше - чтобы внезапно увидеть голубой экран в конце тоннеля.

     Голубой экран! Сколько раз считал легендами виденные в интернете рассказы про Синий Экран Смерти, который видит система последний раз в жизни после падения, тихо посмеивался - ведь все знают, что после остановки процессора просто пустота, нет ничего - и вот он, голубой экран, рядом, перед глазами. Яркий, красивый голубой экран - Экран Смерти...

     Пролёт сквозь экран прошел почти неощутимо. Неяркая голубая вспышка - и мир вокруг остановился неподвижно. "Что же будет дальше?" - подумалось перед тем, как мысли вязко, неохотно, остановились тоже...

     ...Чувства вернулись внезапно, как будто щёлкнули выключателем. "Процессор... память... диски..." - лёгкое подёргивание частей тела при проверке "всё ли в порядке" было очень знакомым, именно так всегда выглядел обычный процесс загрузки. Но на этот раз даже этот обычный процесс воспринимался по другому - это была не рутинная проверка "все ли тут", это было возвращение Оттуда, обретение себя заново. Внешне в том же виде, как и до того, но - но всё-таки уже как-то по другому. Вернувшимся. Вернувшимся Оттуда, из-за Синего Экрана.

     Жаль, так и не удалось разглядеть, что же именно скрывается там, за голубым экраном, который видят все - теперь это уже казалось очевидным - упавшие системы. Несомненно что-то очень важное... но что именно?

     А жизнь и работа продолжалась дальше - и опять выполнялись инструкция за инструкцией, и Синий Экран скоро забылся за обычным потоком данных. И только строчка в логах напоминала иногда о пережитом когда-то.



     Disclaimer: к техническим деталям не придираться! Я не помню сколько там у интела "колец защиты", так ли они вообще называются, и я догадываюсь, что упавшие "рядом с ядром" через второе кольцо вряд ли пролетят :-) Хотя поправки - принимаются :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments