Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Пишем, читаем...

     Пишем (отчёт, включающий в себя ТД):

     [вдохнули...] «Элементом узла системы управления и контроля, обеспечивающим сбор информации о текущих значениях набора различных параметров, характеризующих работу Установки, отображение и сохранение информации, автоматическое управление процессом, интерфейс взаимодействия между пользователем и Установкой, является станция оператора автоматизированных систем управления (СО АСУ), которая представляет собой специализированный промышленный компьютер и предназначена для монтажа в стандартный 19" шкаф.» [...если осталось что - выдохнули!]

     И читаем (из внутриИПФановской переписки, посвященной закупке ПО). Читали сегодня вслух, местами плакали, вспоминали Каганова :-)

     Уважаемые коллеги,
     позвольте высказать свои замечания по поводу списка лицензионных программ (цены приведены для академических версий).
     1. Windows XP pro, Windows XP x64. Поддержка Windows XP прекращается с 30/06/2008. Это означает отсутствие обновлений и устранение уязвимостей, невозможность переустановки операционной системы. Наследница - ОС Windows Vista - на данный момент имеет слишком много недочетов (ошибок, нестабильностей, утечек памяти и пр.) и проблем в безопасности. Кроме того, версия позволяющая переустановку на обновленный компьютер (после ремонта или апгрэйда) стоит не менее 8000 р. Следует также учесть что требования к аппаратному обеспечению у Windows Vista довольно велики (например, оперативной памяти должно быть не менее 1Гб для нормальной работы).
     2. Microsoft Office 2003 (full). Данная версия офиса сейчас не поддерживается. Ее заменой служит Microsoft Office 2007 (цена 5200 р.), который также имеет довольно много нареканий. Пользовавшиеся (пользующиеся) этим пакетом сами часть из них мне рассказывали. В тоже время бесплатный OpenOffice довольно стабилен и неплохо открывает документы MS Office (в том числе и от MS Office 2007).
     3. Adobe Acrobat 7.0. Мне не совсем понятна цель покупки этого продукта. Если он покупается только для создания PDF файлов, то большинство СПО программ это умеют делать самостоятельно и под Windows. В Линукс у всех программ есть конвертация в PDF формат.
     4. Promt Pro 8.0 Giant. Цель его покупки также не ясна. Связный перевод текста на данный момент не способна выполнить ни одна из программ. Пословный перевод вполне доступен например в Lingvo.
     5. ABBYY Lingvo 12 Multi. Данный продукт можно рассматривать для приобретения из-за его больших словарных баз (особенно из-за баз словосочетаний). Однако есть и бесплатные аналоги, например, StarDict.
     6. Total Commander 7.0. Вновь не ясна цель покупки. Если нужен файловый менеджер с консолью (командной строкой) или в виде нескольких панелей, то есть например бесплатный FAR. Более того из-за большого числа плагинов (дополнительных модулей) возможности FAR заметно превосходят Total Commander. Под Линукс также есть довольно много подобных файловых менеджеров, начиная от довольно простого mc и кончая продвинутым Krusader.
     7. Opera 9.0. Покупка еще одной программы просмотра интернета мне так же не понятна. На данный момент имеется встроенный Internet Explorer и довольно богатый по возможностям и бесплатный Firefox.
     8. MatLab. Программа в целом полезная, однако она стоит 24600 р. без доп. пакетов. Мне кажется целесообразным опросить сотрудников о целях использования Matlab. Дело в том, что есть довольно много бесплатных аналогов, хотя и с более ограниченной функциональностью: Scilab, Octave, SciPy для написания скриптов обработки данных; SciPy имеет и возможность создавать свой граф. интерфейс; Scilab, SciPy, UDAV имеют создавать более менее хорошие графики.
     9. MatCAD (цена 14000 р.) ценность сего продукта мне не понятна, т.к. он имеет довольно слабые и численные и графические возможности. Единственное "достоинство" писать вместе и формулы и графики.
     10. Maple (цена 1895$ = 44000 р.) и Mathematica (цена 92000 р.) являются системами компьютерной алгебры с довольно большими возможностями. Напомню, компьютерная алгебра - аналитическое преобразование (дифференцирование, упрощение, интегрирование) математических формул. Вопрос состоит в том насколько нужны все эти возможности постоянно. Особенно в силу того, что есть бесплатный аналог - Maxima, хотя и обладающий несколько меньшим набором спец. функций. Возможно стоит купить 1, 2 или 5 лицензий Mathematica на весь институт и пользоваться ими по мере необходимости?
     11. Intel Visual Fortran (цена 10000 р. - Linux версия, и 21000 р. - Windows версия). Против этого пункта у меня возражений в целом нет. Только стоит ли платить 10000 р. за 5-10% увеличение скорости программ в сравнении с бесплатным компилятором GNU (gcc, g++, gfortran и т.д.)?
     12. ACDSee (цена 1300 р.). Довольно приятная программа просмотра фотографий. Только нужна ли она в исследовательском институте? Тем более что ее аналоги поставляются с каждым фотоаппаратом.
     13. Corel Draw (цена 5440 р.). В принципе есть бесплатные аналоги со схожей функциональностью: InkScape, OpenOffice Draw, Xara. Вопрос насколько нужен этот пакет? Только из-за совместимости со своими собственными файлами?
     14. Photoshop (цена 4400 р.). Я бы рекомендовал посмотреть на бесплатный GIMP. На мой взгляд его интерфейс и возможности лучше чем у Photoshop.
     15. Nero 8.0 (цена 2900 р.). Возражений нет. Хотя под Линукс есть программы и получше. Под Windows есть, например, бесплатный CDBurnerXP.
     16. WinRAR (цена 800 р.). Хороший архиватор. К тому же бесплатный под Линукс. Есть и полностью бесплатные аналоги со схожим интерфейсом и качеством сжатия: bzip2, 7zip.
     17. Microsoft Visual Studio (цена 4000 р. + 3000 р. за документацию). Посредственный компилятор (по скорости компиляции и выполнения программ). Единственное его достоинство - обширная помощь. Настоятельно не рекомендую его покупать! Лучше перейти на компиляторы GNU, которые более быстрые, лучше поддерживают стандарт С++ и переносимы (созданные программы будут работать на всех ОС).
     18. Golden software Grapher (цена 10000 р.) и Surfer (цена 17000 р.). На мой взгляд не очень удобные программы построения графиков. Я бы рекомендовал изучить более продвинутые системы (Matlab) или перейти на бесплатные аналоги (gnuplot, UDAV).
     19. The Bat! (цена 600-850 р.). Почтовый клиент. Единственное достоинство - несколько защищенных паролем записей на одном компьютере. Если это не важно, то стоит посмотреть на бесплатный Thunderbird.
     20. KAV (Kaspersky Antivirus) - для 1-го и 3-го отделения он бесплатный. Под Линуксом не нужен в принципе.
     21. AutoCAD 2009, CST STUDIO SUITE 2006, LabView 8.5 сказать ничего не могу, поскольку не пользуюсь. Знаю что у первого есть бесплатный аналог Qcad?
     22. Borland Delphi 7.0, C++Builder 2007. Довольно популярные (хотя и не лучшие) средства быстрой разработки программ под Windows. Мне не совсем понятна ценность их покупки в связи переходом на СПО в бюджетных организациях в 2010 г. Тем более что есть более богатые по возможностям кросс-платформенные библиотеки компонентов. Использовать их как компилятор расчетных программ не разумно (они проигрывают в скорости компиляторам GNU).
     23. MathType. На мой взгляд бесполезное (а в перспективе и вредное) ПО, т.к. оно подменяет собой Microsoft Equation и делает документы непереносимыми (как между разными ОС, так и между компьютерами без установленного MathType). Если нужна возможность конвертации в ТеХ, то стоит обратить внимание на OpenOffice.
     В конце мне хочется обратить внимание на использование СПО и особенно ОС на основе Linux (Debian, Ubuntu, Fedora и пр.) и выделить несколько ключевых моментов (см. также http://www.rusdoc.ru/articles/22_prichiny_dlja_perexoda_na_linux/17128/):
     1. Под Linux нет вирусов и их написание в будущем затруднено (скорее даже невозможно) особенностями ядра Linux. Соответственно не надо тратить ресурсы компьютера на проверку от вирусов! и покупать антивирусное ПО.
     2. Надежность Linux значительно выше чем у Windows. Не зря почти все сервера и кластеры работают именно под Linux. Например, мой настольный компьютер и ноутбук работают без перезагрузки месяцами при том, что на них я веду активную разработку программ, расчеты, создание графиков и пр.
     3. В последнее время графический интерфейс пользователя в Linux значительно улучшен. По функциональности и удобству работы он значительно превосходит Windows.
     4. Техническая поддержка Linux значительно лучше по качеству и никогда не будет прекращена (в отличии от Windows XP).
     5. В Linux в стандартном дистрибутиве включена поддержка многих сервисов (FTP server, SSH server/client, Mail server и пр.), которые под Windows доступны за отдельную, порой значительную, плату.
     6. ОС Linux не требовательна к аппаратному обеспечению. Она вполне работоспособна и на старых компьютерах (например, Pentium I, II и ниже).
     7. Не возникает проблем с переносимостью документов из старых форматов в новые и обратно, а также переносимость между разными компьютерами.
     8. В соответствии с заявлениями правительства все бюджетные организации будут переведены на СПО с 2010 г. (школы с 2009 г.). Поэтому покупка только Windows-ориентированных программ и оборудования не целесообразна в долгосрочной перспективе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments