Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

О патентах, роботах, и полифонии со сменными панельками

     Когда-то давно, когда логика была 155-й серии (а стираемые ультрафиолетом микросхемы ПЗУ - "было круто"), и когда бытовые радиотелефоны преподносились на последней странице журнала "знание-сила" как курьёз зарубежной жизни, я, в порядке хобби, конструировал громкоговорящие телефоны с радиомикрофоном. На полноценный радиотелефон квалификации у меня не хватало (да и сейчас, пожалуй, тоже не хватит), но мысли были. И была у меня тогда следующая мысль.
     Мысль о том, что можно оцифровать какую-нибудь музыку, перевести её в однобитный вид, и записать в УФ ПЗУ. Затем приделать к этому генератор, счетчик, ФНЧ и динамик, и эта штуковина будет пусть хреново, но проигрывать записанную мелодию. А дальше - можно сделать радиотелефон, а в качестве сигнала вызова приделать такую вот схемку - и это будет круто - телефон при вызове играет музыку!
     Прошли годы, бытовые радиотелефоны появились в магазинах, и мои самоделки с радиомикрофонами ушли "на полку" как неактуальные. Прошли ещё годы, и появились сотовые телефоны. Прошли ещё годы, и у сотовых телефонов появилась "полифония". А потом прошли ещё годы, и "полифония" наконец доросла до проигрывания не просто заданных ноток по порядку, а произвольных звуков, залитых в трубку с компьютера. Проще говоря - не прошло и полутора десятков лет, как мировой технический прогресс наконец сумел реализовать то, что можно было реализовать ещё тогда, на 155 серии и УФ ПЗУ. И почему это не было реализовано с самого начала - мне непонятно: технически в сотовых телефонах все нужные детальки (ПЗУ и динамик) присутствовали в общем-то от рождения.

     Ну да и ладно. Уже в более поздние времена, когда я начал осваивать автоматизацию обработки экспериментальных данных ("настоящий сисадмин всегда потратит два часа на то чтобы написать скрипт, который за пять минут выполнит то, что можно сделать вручную за полчаса"), доводя при этом автоматизацию "от прибора до графика" - чтобы с одной стороны в скрипт загружался массив "сырых", необработанных, данных, а с другого конца вываливался готовый графический файл с графиками, народ прикалывался. Что скрипт надо немного дополнить - чтобы на выходе получался бы не просто график, а готовая статья: провёл серию экспериментов, сгрузил данные в программу, а оттуда - текст, графики, выводы из экспериментальных данных - остаётся "пройтись рукой мастера", приделать заголовок, и можно отправлять в журнал как новое исследование.
     Всерьез это мы реализовать даже не пытались - сложновато всё-таки, почти искуственный интеллект :-) Тем интереснее читать сейчас о реализациях. Не совсем того же самого, но...
     ...From rusdoc.ru via свалка. "Профессор Филип Паркер придумал, запатентовал и написал программу для автоматического написания книг. И написал с ее помощью 85 тысяч книг".
     Как я понял - его программа примерно этим и занимается: берет массив информации, и создает на его основе готовую печатную работу, автоматически разложивши всё что нужно разложить, сгруппировавши всё что нужно сгруппировать, нарисовавши всё что нужно нарисовать, и "оболтавши" всё что нужно "оболтать" (для чего у профессора есть "множество лингвистических баз"(с)). Ну, и с её помощью уже написано более 200 000 (двухсот тысяч) книг, причем 85 000 из них реально продаются на amazon.com. Причем многие - по весьма недетским ценам (как вам $795 за книжку в мягкой обложке?).
     Вот бы нам бы такую программу сейчас. А то у нас период сочинения отчётов... да и для диссертации эта штуковина пригодилась бы - главное, получше кормить её экспериментальными данными :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments