Необходимые компоненты: свинина, лук, морковка, рис, зира, чеснок, любая острая специя, соль-сахар. Морковка и зира - незаменяемы, с остальным можно экспериментировать (скажем, сделать плов на макаронах и курице, хотя это уже как бы не плов а паста).
Процедура. Наливаем в глубокую сковородку солидную лужицу растительного масла (оно потом впитается куда надо, так что не жалеем), режем туда жирненькую свининку. Если есть возможность - сначала всыпаем сало (и доводим почти до состояния шкварок), и только потом мясо, но можно и одной кучей. Слегка обжариваем. Засыпаем (кучей, без соблюдения чувства, толка и расстановки) лук репчатый и морковку - разумеется порезанные на небольшие кусочки произвольной формы. Слегка, как это говорят в кулинарии, "приспускаем". После чего заливаем большим количеством воды, кидаем чеснок (чеснок не жалеем, можно хоть целую головку!), щепотку зиры, кучку первой попавшейся острой специи (мне обычно попадается нечто с надписью "для курицы"), по потребности добавляем соль, я добавляю немного сахара (это "не по классике", но мне нравится), перемешиваем, оставляем булькать на малом огне. И никакого томата или там кетчупа! Булькать до загустения, но избегая подгорания.
Отдельно - в крупной СВЧ-бадейке заливаем полтора стакана правильного риса тремя стаканами воды, добавляем соль, доводим в СВЧ-печке до кипения на 800 Вт, накрываем крышкой, выставляем 240 Вт и забываем на полчаса. Впрочем, не забываем - минут через десять рис неплохо бы перемешать, а уже потом можно и забыть.
Через полчаса - перемешиваем содержимое сковородки (надеюсь, вы успели на запах и оно таки не подгорело) с готовым СВЧ-рисом, и оставляем в микроволновке ещё на 5 минут на 400 Вт - "пропитаться".
Всё, можно начинать есть. Это строго говоря не совсем плов, но тоже вкусно, а готовится существенно быстрее классического плова :-)