(если что - патент мой!!!)
Я гений. Я всегда это знал. Только иногда сомневался. Но сейчас - уверен.
Рынок хай-энд фото не очень похож на рынок хай-энд аудио. Ведь для того чтобы считаться страдающим хай-энд аудиофилией - достаточно накупить ламповых CD-проигрывателей на $100000 и обклеить потолок и стены толстым слоем прокладок "тампакс" (и не забыть про межблочные SP/DIF соединители, с проводами, цельноточёными из бескислородной меди, чтобы битики не искривлялись), а чтобы стать хай-энд фотографом, признающим только широкоформатные павильонные камеры и фотопластинки ручного полива эмульсией известного немецкого мастера середины прошлого века (рецепт неизменен со времен Даггера) - недостаточно купить на барахолке за $1 среднеформатный фотоаппарат "lubi-tel" и найти на полке оставшийся от дедушки ролик среднеформатной пленки "фото 250" (и порванный пакет с "проявителем"), понадобится со всем этим барахлом ещё и "взлететь", то есть - суметь изготовить фотки, которые хотя бы при печати 10х15 не сильно проигрывали бы обычной цифромыльнице. Немногие готовы нести весь этот геморрой и реально пользоваться средним (и тем более широким) форматом... но рынок этот есть. Лично видел человека, реально снимающего широкоформатной камерой (и слышал обсуждение "а в новой модели, ну этой, 1964 года, они сделали вакуумный прижим листа пленки к столику. Там стоит резиновая груша, её нажимаешь, а когда отпускаешь - лист присасывает"), знаю немало людей, снимающих на средний формат (и ностальгически вспоминающий о старых объективах "от дедушки Цейса" - "нонича не то что давеча, нонича разве ж цейс, вот давеча...") ну, и знаю, что есть объективы (от того же цейса), реальная рыночная цена которых (это та, по которой их реально покупают) выросла за пару десятков лет почти на порядок. Причем сейчас они принципиально только б/у, но стоят в несколько раз выше, чем тогда - новые.
Но рынок - есть. И на нем есть и извращенства вроде "тилт-шифт адаптеров для узкого формата" ("круиз-контроль и улучшенная приборная панель для велосипеда дорожного"), есть камеры и оптика "тех времён" по ценам от "металлолома" до "антиквариата ручной работы" ("начало прошлого века, ценные породы дерева чернёные натуральной копотью, нестандартный формат пластин, линза ручной работы, обратите внимание - затвор управляется пневматически, резиновой грушей"), и почему бы не вклиниться в этот рынок? Тем более и идея есть.
Итак, "пинхольная камера" (она же - "камера обскура") с зумом. Точнее - лучше будет выпускать не собственно камеру, а объектив к широкому формату. Во-первых, широкий формат - "это круто", и владельцам "павильонных" гробиков не покажется завышенной цена в $500 (я предполагаю именно такую розничную цену - без учета shipping and handling, ессно, и в базовой комплектации) за "трубку с дыркой". Во-вторых - широкоформатники более привычны к штативу и длинным выдержкам (собственно, без штатива на широком формате никуда: представь себе, что ты фотографируешь небольшим цветным телевизором), и потому спокойно отнесутся к необходимости выдержек по нескольку часов. Ну, и в третьих (но об этом мы распространяться не будем) -
"УТП" (уникальное торговое предложение) будет предельно простым:
1) только у нас! Ни у кого больше!! мы никому больше не дадим лицензию на проиводство пинхолов с зумом!!! А пинхолы без зума вымерли ещё в позапрошлом веке :-)
2) "назад, к истокам" - пинхол был самым первым способом получения фотоизображения, и только потом пошло опопсение фототехники - вместо геометрически правильного отверстия стали ставить какие-то стеклянные линзочки, а впоследствии и не одну. А ведь пинхол...
3) ...а ведь пинхол - это: идеальная геометрия - принципиальное отсутствие всех видов дисторсии! Ни одна линза не может похвастаться такой идеально rectilinear геометрией! Отсутствие всех присущих линзам видов аберраций - в пинхоле им просто неоткуда взяться! Отсутствие бликов и переотражений - ведь у пинхола нет "поверхностей", а значит нет и бликов! Идеальная ГРИП - "от кончика носа до горизонта" - и это без необходимости в фокусировке! Ну, и главная фишка - только у нас, и только с нашим пинхолом - изменяемое легким поворотом рычага фокусное расстояние, то есть - пинхол с зумом!
Опционально (еще, скажем, $300 к цене) - можно продавать пинхол с тилт-шифт адаптером (шифт - для коррекции перспективы, а казалось бы бесполезный пинхолу тилт - для контроля виньетирования (нет, я точно гений!)), и всего за $200 - набор сменных апертур для настройки кружка нерезкости и степени дифракционной расходимости. Штуковины это абсолютно необходимые для любого порядочного широкоформатного фотофила - а цену "пинхола с зумом в делюкс-комплектации" (бесплатно в подарок - игла для прочистки оптической оси) оно поднимет до нормальной, коммерчески обоснованной, отметки в $1000. Сплав проверенных веками традиций и современных технологий всё-таки, а не какой-нибудь кэнон с никоном, имеет право столько стоить!
А самое приятное - все таки себестоимость. Ведь пинхол, если кто не в курсе - всего-навсего тонкая дырка в непрозрачной пластине. Зум для пинхола - возможность двигать его туда-сюда вдоль оси, шифт - сдвигать в стороны, тилт - перекашивать по углу. Черненый шланг от пылесоса с резьбой для крепления, кусок пластика от старой 3.5" дискеты с просверленной дыркой, и простенький привод для кручения туда-сюда (конструкцию можно слизать со старых "карданных" камер) - и вуаля, элитный фотофильский объектив у нас в кармане!
Ну, ладно - пока я побежал подавать заявку на патент - кто возмется за изготовление? Прибыль - пополам :-)