Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Часы, обтянутые тканью

     Вот такие вот часики :-)

     

     И как они делаются.

     Заранее покупаем заготовку - китайские часы со светодиодной индикацией. Измеряем все нужные размеры, записываем на бумажку. Берем плотную картонку - например, от нелюбимой вами книжки в твердом переплёте :-) Вырезаем "стенки коробки" для будущих часов. Складываем стенки (кроме задней) воедино, фиксируем несколькими каплями "китайских соплей" - термоклея, наносимого термопистолетом. Прочности склейки картона он не даст, поэтому и ограничиваемся несколькими каплями, но коробка хотя бы не развалится сама. Затем обильно проливаем рёбра густым клеем ПВА (лучше два раза - повторить после высыхания), ждём пока высохнет - собственно, именно ПВА и обеспечит прочность. Прорезаем отверстия для индикатора часов и для нажимания на кнопки. Получается вот такая вот коробочка:

     

     Снимаем с часов переднюю крышку - она нам не нужна, видим показанную ниже "гармошку" из плат. Отрываем от индикатора рассеивающую пленку - рассеивателем у нас будет ткань, дополнительный рассеиватель только уменьшит яркость. Заранее откручиваем и выводим "за спину" часов выключатель будильника, заранее разрезаем провод аварийного батарейного питания, впаиваем в разрыв микровыключатель, выводим опять же "назад". Это нужно потому, что будучи отключенным от сети подобные часы обычно весьма бодро высасывают батарейку, а замена батарейки в обтянутой тканью коробке несколько затруднена. Поэтому, чтобы иметь возможность отключить батарейку на время хранения/транспортировки, нужен такой выключатель.

     

     Вкладываем часы в коробку так, чтобы индикатор показался в предназначенном для него отверстии. Под часы подкладываем какую-нибудь тряпку или скомканную бумажку, чтобы индикатор выпирал наружу как на рисунке, а не стремился свалиться внутрь. Поскольку индикатор должен быть строго вровень с тканью после обтягивания, а коробку нужно будет обклеить тонким поролончиком - кладем два кусочка тонкого (1-2мм) упаковочного поролона, прижимаем индикатор чем-нибудь плоским (см. рис.), аккуратно выравниваем его, капаем по углам капли термоклея, ждём пока затвердеет. Когда затвердеет - уже спокойно проливаем термоклеем стороны - индикатор зафиксирован, и не сдвинется.

     

     Приблизительно подобрав расположение часов в коробке так, чтобы кнопки были примерно посередине прорезанного для них сверху отверстия, заливаем будильник в корпусе термоклеем. Устанавливаем заднюю стенку (можно тоже термоклеем, главное налить побольше), не забыв закрепить и вывести наружу выключатели и провода. После чего обклеиваем коробку тонким упаковочным поролончиком. Поролон нужен, как несложно догадаться, для мягкости - иначе сквозь ткань будут хорошо заметны все мелкие неровности нашей коробки, да и углы будут резковаты.

           

     Самое, наверное, любопытное во всей конструкции :-) Освободив от поролона отверстие сверху, приклеиваем к кнопкам управления "толкатели" - они будут стоять вровень с тканью, и нажимать на них можно будет прямо сквозь ткань. Я использовал "заглушки" для мебели (и стопку прямоугольных картонок для центральной кнопки), эстеты могут использовать транзисторы МП39 с обкусанными ногами, или уж кому что в голову придёт :-) Поскольку "толкатели" должны стоять вровень с верхним краем, процедура использовалась следующая. Толкатель (мебельная заглушка) фиксировался на плоской картонке маленькой каплей клея "момент" (так, чтобы потом можно было легко оторвать). На толкатель и на кнопку на часах наливался (аккуратно, чтобы не затёк куда не надо) термоклей, толкатель на картонке ставился в нужное место, картонка при этом прижималась к верхней плоскости коробки, обеспечивая выравнивание толкателя. После застывания термоклея картонка отрывалась от толкателя, толкатель оставался где надо.

     

     После чего, собственно, обтягиваем часы тканью. Пара нюансов. Во-первых, чтобы толкатели не "вихлялись" при нажатии, я наклеил на верхнюю сторону лоскут той же ткани, приклеив его по периметру, и капнув по капле клея на каждый из толкателей. Во-вторых - перед закреплением ткани неплохо бы оглядеть часы - не просвечивает ли где-нибудь что-нибудь лишнее? У меня, например, отчётливо проглядывала тёмная каёмка вокруг индикатора - пришлось вложить под ткань лист папиросной бумаги. Складки ткани при обтягивании уводим вниз (вариант - назад), я фиксировал ткань тем же термоклеем. Дно прикрываем прямоугольной накладкой (я использовал металлическую, но вообще пофиг), чтобы не было видно всех ужасов клейки ткани термоклеем :-)

     

     А ножки, кстати, я делал так. Отрезал несколько маленьких кусочков всё того же термоклея, положил их на дно часов (часы, естественно, перевернул). Рядом (не касаясь) положил картонку - она будет задавать толщину. Расплавил кусочки термоклея феном до состояния капель, после чего быстро накрыл кусочком тефлоновой плёнки и придавил плоской фиговиной (да хоть той же картонкой). Капли расплылись, толщина капель определялась толщиной лежащей рядом картонки, все капли были в одной плоскости, поскольку прижимались плоской плоскостью. После застывания - отрываем тефлон, и имеем симпатичные прозрачные "ножки" :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments