Смотреть: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7].
Качать а потом смотреть: [avi] (32Мб, зажато H.264), [ещё] (21Мб, H.264).
1. Подробно :-)
О железках и планах. С собой было взято три штатива (один слегка сломался в пути - привет ГАЗ-66) и три комплекта фототехники под разные задачи. Canon 350D с загадочного названия объективом "МС 3М-5СА" (500/8, примерный аналог МТО-500) и настоящей "солнечной плёнкой" для ослабления света солнца (спасибо Косте Мишагину за любезно предоставленную плёнку) - снимать крупным планом фазы затмения, корону в полной фазе, и если получится - "бриллиановое кольцо": самый последний лучик солнца на фоне кольца короны. "Мыльница" Canon G5 - снимать серией с фиксированной экспозицией "всё что попадёт в кадр" - чтобы склеить из этого avi'шник. И "мыльница" Panasonic DMC LS-60, приделанная к монокуляру 8х30, прикрытому парой "стеклянных" фильтров - снимать серией с автоэкспозицией "расфазовку", и верить в то, что в полной фазе мыльница подстроится и заснимет переход к короне и обратно.
2. Реальность внесла свои коррективы. С панасоника не вышло вообще ничего пристойного - в частной фазе автомат экспозиции, даже скрученный на -2EV (предел регулировки), давал весьма расплывчатый из-за передержки "серпик", а в полной фазе... в-общем, тоже ничего пристойного не получилось (хотя мыльница старалась вовсю - по exif видно что максимальная выдержка была аж 8 секунд). "Расфазовка" (ме-едленное превращение диска в серпик) оказалась предсказуемо скучной, настолько, что вторую половину затмения я не стал и снимать. Кроме того - непосредственно перед полной фазой на солнце налетела тучка, продержавшаяся больше половины полной фазы (а сравнивая результаты съемки короны с Чулымской группой, у которых было ясное небо, становится понятно, что тучка явно улетела не вся, что-то осталось и мешало). В результате корона получилась "на троечку", в "бриллиановое кольцо" я не попал по времени, зато получился чудесный протуберанец, а вход в полную фазу "за тучкой" выглядел весьма шикарно. Ну, и из отснятого Canon G5 получилось любопытное на мой взгляд двухминутное видео - видео, к сожалению, не передаёт красоту входа в полную фазу - на видео "наступает кадр цвета #000000", в реальности же за пару секунд радикально меняется харктер освещения. Видео обязательно смотреть на полный экран (то есть, без уменьшения), в фазе "негры ночью грузят уголь" смотреть в то место, где было солнце - там будет прикольно :-) Таймлайн в видео "по техническим причинам" получился неравномерным, но я не думаю что это серьёзный недостаток. Пожато кодеком H.264 - его сейчас вроде бы играют все основные современные плееры, проблем быть не должно (если будут - пишите, будем разбираться).
3. Слайды! (Копия раздела 0, но с комментариями).
Pacman Returns - самое начало и продолжение. Неинтересно, чесслово! Не кликайте :-)
Пакман почти скрылся за облаками :-)
Корона за лёгкой облачностью
Протуберанец - даже два: один справа чуть выше середины, другой - строго справа-снизу.
Корона, версия 1.
Корона, версия 2. Слева видны следы мешающей тучки :-/
Тот самый авишник :-) 32 Мб, зажат h.264. Пережимать с уменьшением размера не буду, и не просите! Лучше в IX-NN перевыложу :-)
[upd] и ещё один - выкадровка из оригинальных фоток (не из авишника, то есть детализация выше) окрестности солнца, лучше видно "кольцо" короны (21Мб, H.264, копия в IX-NN)
Всё! Впереди - обработка уже "художественных" фоток :-) И поиск задней крышечки от самого большого объектива - уезжая прикрутил вместо неё адаптер M42/EOS, а крышечку куда-то очень хорошо спрятал...