Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Солнечное затмение, мини-фотоотчёт

     0. Кратко.
     Смотреть: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7].
     Качать а потом смотреть: [avi] (32Мб, зажато H.264), [ещё] (21Мб, H.264).

     1. Подробно :-)
     О железках и планах. С собой было взято три штатива (один слегка сломался в пути - привет ГАЗ-66) и три комплекта фототехники под разные задачи. Canon 350D с загадочного названия объективом "МС 3М-5СА" (500/8, примерный аналог МТО-500) и настоящей "солнечной плёнкой" для ослабления света солнца (спасибо Косте Мишагину за любезно предоставленную плёнку) - снимать крупным планом фазы затмения, корону в полной фазе, и если получится - "бриллиановое кольцо": самый последний лучик солнца на фоне кольца короны. "Мыльница" Canon G5 - снимать серией с фиксированной экспозицией "всё что попадёт в кадр" - чтобы склеить из этого avi'шник. И "мыльница" Panasonic DMC LS-60, приделанная к монокуляру 8х30, прикрытому парой "стеклянных" фильтров - снимать серией с автоэкспозицией "расфазовку", и верить в то, что в полной фазе мыльница подстроится и заснимет переход к короне и обратно.

     2. Реальность внесла свои коррективы. С панасоника не вышло вообще ничего пристойного - в частной фазе автомат экспозиции, даже скрученный на -2EV (предел регулировки), давал весьма расплывчатый из-за передержки "серпик", а в полной фазе... в-общем, тоже ничего пристойного не получилось (хотя мыльница старалась вовсю - по exif видно что максимальная выдержка была аж 8 секунд). "Расфазовка" (ме-едленное превращение диска в серпик) оказалась предсказуемо скучной, настолько, что вторую половину затмения я не стал и снимать. Кроме того - непосредственно перед полной фазой на солнце налетела тучка, продержавшаяся больше половины полной фазы (а сравнивая результаты съемки короны с Чулымской группой, у которых было ясное небо, становится понятно, что тучка явно улетела не вся, что-то осталось и мешало). В результате корона получилась "на троечку", в "бриллиановое кольцо" я не попал по времени, зато получился чудесный протуберанец, а вход в полную фазу "за тучкой" выглядел весьма шикарно. Ну, и из отснятого Canon G5 получилось любопытное на мой взгляд двухминутное видео - видео, к сожалению, не передаёт красоту входа в полную фазу - на видео "наступает кадр цвета #000000", в реальности же за пару секунд радикально меняется харктер освещения. Видео обязательно смотреть на полный экран (то есть, без уменьшения), в фазе "негры ночью грузят уголь" смотреть в то место, где было солнце - там будет прикольно :-) Таймлайн в видео "по техническим причинам" получился неравномерным, но я не думаю что это серьёзный недостаток. Пожато кодеком H.264 - его сейчас вроде бы играют все основные современные плееры, проблем быть не должно (если будут - пишите, будем разбираться).

     3. Слайды! (Копия раздела 0, но с комментариями).
     Pacman Returns - самое начало и продолжение. Неинтересно, чесслово! Не кликайте :-)
     Пакман почти скрылся за облаками :-)
     Корона за лёгкой облачностью
     Протуберанец - даже два: один справа чуть выше середины, другой - строго справа-снизу.
     Корона, версия 1.
     Корона, версия 2. Слева видны следы мешающей тучки :-/
     Тот самый авишник :-) 32 Мб, зажат h.264. Пережимать с уменьшением размера не буду, и не просите! Лучше в IX-NN перевыложу :-)
     [upd] и ещё один - выкадровка из оригинальных фоток (не из авишника, то есть детализация выше) окрестности солнца, лучше видно "кольцо" короны (21Мб, H.264, копия в IX-NN)

     Всё! Впереди - обработка уже "художественных" фоток :-) И поиск задней крышечки от самого большого объектива - уезжая прикрутил вместо неё адаптер M42/EOS, а крышечку куда-то очень хорошо спрятал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments