Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

unixway

          Q44: Что такое unixway?
          A44: Ламеpы в гамаке пусть в тапках тpахаются - это их пpоблемы.
               Я в своём гамаке хочу полноценно тpахаться на лыжах.
              
(c) RU.OS.CMP FAQ


     Disclaimer: "юниксвей" здесь и далее употребляется в значении, приведенном в RU.OS.CMP FAQ. Прямого отношения к OS UNIX высказываемое ниже не имеет.
     С новым hugin'ом (тем самым, который не смог работать с jpeg'ами) в комплекте шёл новый enblend (который работает чуть хуже чем старый, почти античный smartblend, но зато делает это дольше и чаще падает), совместимый по ключам со старым enblend, и даже имеющий ничего-не-делающий ключ -z, специально оставленный "для совместимости со старыми скриптами".
     А ещё вместе с ним шло новое autopano. При этом autopano.exe у нового autopano делает совершенно не то, что делало autopano.exe у старого autopano, а то что делало старое autopano.exe теперь делает autopano-c-complete.exe. А чтобы жизнь малиной не казалась, у autopano-c-complete.exe совершенно отличные от autopano.exe ключи командной строки. Но это фигня - внутри hugin можно настроить нужные ключи для вызова autopano!
     Чтобы через несколько часов возни выяснить. Что autopano-c-complete.exe не работает (вылетает после построения keyfiles) не потому что я налажал с ключами, и не потому что autopano-c-complete.exe вообще нельзя вставить в это место, а потому что один компонент autopano передаёт другому компоненту autopano кириллическое имя каталога в чём-то типа urlencoded (через %хх), а другой компонент ждёт (кажется) unicode. О чём выводится вполне внятное сообщение об ошибке, которое впрочем невозможно увидеть, поскольку окно закрывается мгновенно после этого. После всего этого autopano-c-complete.exe прикрутилось и заработало (правда, иногда падает при выходе, но на работу это уже не влияет), а я возрадовался ширине и глубине unixway-подхода к совместимости программного обеспечения в частности и дизайну ПО вообще.

     А я почему собственно вспомнил. Потому что увидел в коммьюнити puter длинный пост, подробно рассказывающий (с правкой конфигов, скачиванием каких-то патчей, перезагрузкой системы, и последовательным набором нескольких команд в шелле), как настроить "800х600 со скроллингом" в OS Xandros на eeepc.
     В винде же (штатной, "из коробки") на той же eeepc это настраивается правым мышом по десктопу. Без перезагрузки, ессно.

     Всё-таки юниксвей - такой юниксвей...

     P.S: то-ли у меня такой медленный компьютер, то-ли у меня такой медленный софт. ilya_314 выложил свои панорамы неделю назад (судя по номерам у него их 76 штук), а у меня до сих пор дошивается 55-я из 69.

     Это я к чему. Фотоотчет будет скоро, буквально завтра. Это не я тормоз, это компьютер тормоз. Пора, пора апгрейдиться до коре-дуры :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments