Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

yandex.time

     Яндекс.время - такие молодчинки. Понадобилось мне перед поездкой на затмение синхронизовать часы - не идеально точно, но хотя бы до нескольких секунд. После того как я убедился, что "начало шестого сигнала" я поймать органически неспособен (ибо обычно нахожусь в это время на работе), беглый поиск на яндексе привёл меня на яндекс.время.
     Яндекс.время - не просто показывало состояние системных часов, пересчитанное в нужный часовой пояс, но явно что-то синхронизировало, ибо показания отличались от системного таймера на некруглое значение. Правда когда я заметил, что одно(!) из четырех показаний отличается от ожидаемого на полчаса (а после перезагрузки страницы это отличие исчезло), я решил что что-то тут не так, и поискать точное время в другом месте. Не спрашивайте где - я уже и сам забыл, это было больше месяца назад :-)

     А на днях мне приспичило узнать текущее Гринвичское (которое UTC, оно же GMT) время. Можно плюс-минус несколько минут, но чтобы не думать, плюс три у нас сейчас или плюс четыре, вычитать или добавлять, и не ошибся ли я. И навскидку - полез на яндекс.время: уж с точностью до часа-то они покажут, верно?
     А вот фиг! В явном виде UTC там нигде не показано, при попытке найти "Гринвич" я узнаю, что у нас есть деревня Грибановка, и никаких Гринвичей, а при попытке найти "Greenwich" - о том, что мир не ограничен Грибановкой, а существуют ещё Гренландия и Греция. Но, опять же, никаких Гринвичей.

     Пересчитал в результате на бумажке. От Лондонского времени, которое почему-то оказалось отличающимся от Гринвичского на час. Летнее время там у них сейчас, что-ли?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments