Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Обратите внимание, это - уникальный экземпляр! У нас их два!

     У процесса хождения в Оби и Ордер и покупания там всяких полезных и красивых инструментиков есть и недостатки. Кроме очевидного недостатка - уменьшения количества наличности в кошельке - есть и менее очевидный. Заключающийся в том, что когда я, пополнив запасы пассатижиков, отвёрточек, маленьких тисочков, а также разновсяких насадочек, свёрел и прочих хреновинок, выхожу наконец из отпуска на работу и хочу чисто по работе изготовить что-нибудь простенькое - рабочий набор инструментов вызывает резкое уныние. Оно и понятно - мы ж учёные, не слесари, поэтому и с инструментом всё довольно плохо. Разве что станок сверлильный есть, наждак, да тиски большие - я бы домой такое же с удовольствием поставил, было бы куда :-)

     Но радуют сердце и греют душу не только аккуратные инструменты из крупных супермаркетов. Под катом - фотографии пассатижей работы неизвестного китайского мастера (конец XX - начало XXI вв). К оби/ордеру отношения не имеют, продаются в районе Московского вокзала.
     Так и представляю себе старого китайского мастера, заливающего в набитую песком литейную форму свежевыплавленный в самодельном горне чугун, выжидающего, выбивающего из опоки свежеотлитые пассатижи, обтряхивающего с пассатижей налипший песок, стачивающего лишнее на наждачном круге с ножным приводом, а затем обмакивающего ручки в резиновую смесь, булькающую в стоящей на газовой плитке маленькой кастрюльке. Чтобы затем аккуратно вложить готовые пассатижи в одну из пластмассовых коробочек, огромной кучей лежащих около стенки кузницы, и приступить к очередной набивке опоки для отливки следующих пассатижей.
     Ручная работа, ё! :-)))

     






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments