А в комплекте с мастечем шел софт. Ожидаемо-аляповатая программа (правильно - окошко-то разработчику хочется распахнуть пошире, а рисовать в нём особо нечего), не видящая ком-порты выше четвёртого (а USB-COM возжелал сесть на COM10). Программа читает данные с тестера, рисует их красивыми графическими семисегментными цифирками в окошке, пишет лог в табличку, и умеет выгонять записанное в файл. Так вот цифирки на графическом экранчике отрисовываются правильные, а в табличку (и в файл) попадают нули.
Оказалось, что. Если сходить в настройки системной локали, и заменить десятичный разделитель с запятой на точку, программа начинает работать нормально!
Причем, поскольку с тестера приходит нечно явно двоичное (видное в терминалке), а графикой рисуются правильные циферки - проблема не в том что программа "не распознаёт" пришедшее с тестера - нужные цифры где-то в пузе программы есть. Программа не может сохранить их - ни в табличку, ни в файл! И придумать, как нужно напороть в коде, чтобы получилось такое поведение, мне пока не удалось. Неисповедимы пути девелоперов, воистину.
Кстати, сохранять программка умеет в двух форматах: своём собственном (двоичном, не-человекочитаемом), и .xls (и никаких вам "comma-separated"!) Причём для xls программа втихую поднимает в воздух невидимую копию экселя, и засовывает в неё данные. Судя по скорости (30000 отсчётов сохранялись около часа) - засовывает
Впрочем, черт с ними, с поделиями неизвестных студентов - там и не такое бывает,
Создаётся устойчивое впечатление, что в штате адобе есть специальный анти-юзабелист. Работа которого - найти какую-нибудь удобную фишку, и сделать её максимально неудобной.
Когда-то, при пакетной обработке созданных не в фотошопе jpeg-ов (для которых фотошоп не мог сам узнать нужную степень сжатия при сохранении), фотошоп при сохранении первого в пакете файла спрашивал про настройки сжатия, после чего остальные сжимал так же. Сегодняшний фотошоп считает нужным переспросить про сжатие на каждый файл (а заодно установить system-wide хук на клавишу ESC) - пока работает фотошоп, негоже заниматься чем-то ещё! Впрочем, от этого немного помогает спичка в клавиатуре: ничем другим не позанимаешься, но хотя бы не надо как идиоту лупить по "энтеру" раз в минуту.
Но это ещё не всё! Антиюзабелисты не спят - если в PS CS3 открыть пачку созданных Adobe(!) Camera Raw файлов, с явно указанной при сохранении степенью сжатия (12, baseline standard), чуть подправить их, а потом выбрать close all - фотошоп мало того что переспросит "сохранять ли" на каждый файл, мало того что выдаст запрос про степень сжатия, так ещё и услужливо подставит для каждого файла сжатие 8, baseline optimized. То есть адобовский продукт, поставляемый в комплекте с ФШ, создал файлы с одной степенью сжатия, а ФШ настойчиво предлагает другую. Чтобы, в рамках тсзть автоматизации, юзер на каждый файл жал "yes", набирал 12, два раза табуляцию, стрелку вверх, энтер. При том что когда-то было достаточно одного "энтера" на все файлы. Офигеть.
На фоне этого то, что в новой опере ctrl/Z в поле ввода в формочке иногда вместо undo извлекает последнее окно из корзины (фокус ввода в поле ввода, курсор мигает) - это фигня :-)
Всех убью, один останусь!