Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

О софте, нытельное

     Насмотрелся на работе на тестер с ком-портом, и решил что хочу себе домой такой же - не тягать же с работы, я ведь его подолгу планирую использовать. И на днях таки купил - благо оно подешевело: какой-то mastech есть аж за 1150р.
     А в комплекте с мастечем шел софт. Ожидаемо-аляповатая программа (правильно - окошко-то разработчику хочется распахнуть пошире, а рисовать в нём особо нечего), не видящая ком-порты выше четвёртого (а USB-COM возжелал сесть на COM10). Программа читает данные с тестера, рисует их красивыми графическими семисегментными цифирками в окошке, пишет лог в табличку, и умеет выгонять записанное в файл. Так вот цифирки на графическом экранчике отрисовываются правильные, а в табличку (и в файл) попадают нули.
     Оказалось, что. Если сходить в настройки системной локали, и заменить десятичный разделитель с запятой на точку, программа начинает работать нормально!
     Причем, поскольку с тестера приходит нечно явно двоичное (видное в терминалке), а графикой рисуются правильные циферки - проблема не в том что программа "не распознаёт" пришедшее с тестера - нужные цифры где-то в пузе программы есть. Программа не может сохранить их - ни в табличку, ни в файл! И придумать, как нужно напороть в коде, чтобы получилось такое поведение, мне пока не удалось. Неисповедимы пути девелоперов, воистину.
     Кстати, сохранять программка умеет в двух форматах: своём собственном (двоичном, не-человекочитаемом), и .xls (и никаких вам "comma-separated"!) Причём для xls программа втихую поднимает в воздух невидимую копию экселя, и засовывает в неё данные. Судя по скорости (30000 отсчётов сохранялись около часа) - засовывает попиксельно поячеечно.

     Впрочем, черт с ними, с поделиями неизвестных студентов - там и не такое бывает, сам такое же пишу иногда. Интереснее коммерческие, и весьма популярные, продукты. Фотошоп, например.
     Создаётся устойчивое впечатление, что в штате адобе есть специальный анти-юзабелист. Работа которого - найти какую-нибудь удобную фишку, и сделать её максимально неудобной.
     Когда-то, при пакетной обработке созданных не в фотошопе jpeg-ов (для которых фотошоп не мог сам узнать нужную степень сжатия при сохранении), фотошоп при сохранении первого в пакете файла спрашивал про настройки сжатия, после чего остальные сжимал так же. Сегодняшний фотошоп считает нужным переспросить про сжатие на каждый файл (а заодно установить system-wide хук на клавишу ESC) - пока работает фотошоп, негоже заниматься чем-то ещё! Впрочем, от этого немного помогает спичка в клавиатуре: ничем другим не позанимаешься, но хотя бы не надо как идиоту лупить по "энтеру" раз в минуту.
     Но это ещё не всё! Антиюзабелисты не спят - если в PS CS3 открыть пачку созданных Adobe(!) Camera Raw файлов, с явно указанной при сохранении степенью сжатия (12, baseline standard), чуть подправить их, а потом выбрать close all - фотошоп мало того что переспросит "сохранять ли" на каждый файл, мало того что выдаст запрос про степень сжатия, так ещё и услужливо подставит для каждого файла сжатие 8, baseline optimized. То есть адобовский продукт, поставляемый в комплекте с ФШ, создал файлы с одной степенью сжатия, а ФШ настойчиво предлагает другую. Чтобы, в рамках тсзть автоматизации, юзер на каждый файл жал "yes", набирал 12, два раза табуляцию, стрелку вверх, энтер. При том что когда-то было достаточно одного "энтера" на все файлы. Офигеть.

     На фоне этого то, что в новой опере ctrl/Z в поле ввода в формочке иногда вместо undo извлекает последнее окно из корзины (фокус ввода в поле ввода, курсор мигает) - это фигня :-)

     Всех убью, один останусь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments