Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Слава роботам!

     А сегодня в ИПФ был семинар, посвящённый андроидам!

        МАГАЗОВ С.С., ПЕРМЯКОВ А.Ф., ЗАО «Андроидные роботы» (Россия, Москва)
        ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ АНДРОИДНЫХ РОБОТОВ
        -История проблематики андроидных роботов.
        -Система управления современных андроидных роботов
        -Решения и проблемы шагающих машин.
        -Проблемы искусственный интеллект андроидных роботов
        -На чем надо писать математическое обеспечение андроидных роботов
        -Интеллектуальные машины - наше ближайшее будущее
        Демонстрация андроидного робота


     Собственно, когда утром я услышал "а ты знаешь что в два часа семинар по андроидам?" я отмахнулся - ну правда, что мне могут такого интересного рассказать про андроидов? Но от "демонстрации андроидного робота" так просто отмахнуться сложно - интересно же - и я пошёл.
     Первый час было скучно. Докладчик жевал сопли, заикался, и путаясь в терминах рассказывал текущее состояние мировой роботехники, демонстрируя кривообрезанные скриншоты интернет-сайтов. Попутно сообщив, что вопросами андроидов в СССР занимались чуть ли не с довоенных времен (правда безуспешно - лампово-релейная логика "не тянула", да и сервоприводы на дизельной тяге не способствовали), но в 2005 году появилась их фирма, и с тех пор успехи настолько радуют и впечатляют, что даже японцы при виде наших андроидов обалдевают и с трудом удерживаются от совершения сеппуку... в-общем, что до завоевания мира роботами с штампом ОТК московской андроидной артели осталось совсем чуть-чуть.
     Потом, сменивши докладчика на более вменяемого, который кратко остановился на финансово-инвестиционной части вопроса, москвичи наконец-то выпустили на стол робота-андроида. Небольшого - сантиметров сорок, "на батарейках" (подмышкой робота виднелся NiMH элемент питания), в стиле, напоминающем детский конструктор. И запустили :-)

     К сожалению (впрочем, об этом можно было догадаться сразу), робот оказался по сути очень сложной "заводной игрушкой": управляемый с пультика, он довольно весело и нетривиально отплясывал, размахивая руками; раскачиваясь и приседая, сделал "ласточку"; не очень уверенно шагнул пару раз, довольно впечатляюще "упал-отжался", сумел из положения лёжа сгруппироваться и рывком встать в положение стоя... но, по словам самих же москивичей - если его толкнуть и уронить - он тупо продолжил бы дёргаться лёжа на боку и не пытаясь что-то сделать: пультик просто запускал вшитую последовательность движений без какой-либо обратной связи.
     Но несмотря на это, игрушка получилась весёленькая - заводная во всех смыслах этого слова, и с разнообразными движениями (разработчикам было чем заняться эти три года) :-) Жаль только, что именно игрушка - ни на что серьёзное оно, увы, претендовать не может.

     А под катом - слайды, для тех кому интересно.

crw-img_1529.jpg   crw-img_1533.jpg   crw-img_1536.jpg   crw-img_1541.jpg   crw-img_1544.jpg   crw-img_1551.jpg   crw-img_1553.jpg   crw-img_1557.jpg   crw-img_1558.jpg   crw-img_1561.jpg   crw-img_1566.jpg   crw-img_1574.jpg   crw-img_1580.jpg   crw-img_1588.jpg   crw-img_1612.jpg   crw-img_1628.jpg   crw-img_1657.jpg   crw-img_1661.jpg   crw-img_1688.jpg   crw-img_1690.jpg   crw-img_1692.jpg   crw-img_1703.jpg   crw-img_1705.jpg   crw-img_1706.jpg   crw-img_1748.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments