МАГАЗОВ С.С., ПЕРМЯКОВ А.Ф., ЗАО «Андроидные роботы» (Россия, Москва)
ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ АНДРОИДНЫХ РОБОТОВ
-История проблематики андроидных роботов.
-Система управления современных андроидных роботов
-Решения и проблемы шагающих машин.
-Проблемы искусственный интеллект андроидных роботов
-На чем надо писать математическое обеспечение андроидных роботов
-Интеллектуальные машины - наше ближайшее будущее
Демонстрация андроидного робота
Собственно, когда утром я услышал "а ты знаешь что в два часа семинар по андроидам?" я отмахнулся - ну правда, что мне могут такого интересного рассказать про андроидов? Но от "демонстрации андроидного робота" так просто отмахнуться сложно - интересно же - и я пошёл.
Первый час было скучно. Докладчик жевал сопли, заикался, и путаясь в терминах рассказывал текущее состояние мировой роботехники, демонстрируя кривообрезанные скриншоты интернет-сайтов. Попутно сообщив, что вопросами андроидов в СССР занимались чуть ли не с довоенных времен (правда безуспешно - лампово-релейная логика "не тянула", да и сервоприводы на дизельной тяге не способствовали), но в 2005 году появилась их фирма, и с тех пор успехи настолько радуют и впечатляют, что даже японцы при виде наших андроидов обалдевают и с трудом удерживаются от совершения сеппуку... в-общем, что до завоевания мира роботами с штампом ОТК московской андроидной артели осталось совсем чуть-чуть.
Потом, сменивши докладчика на более вменяемого, который кратко остановился на финансово-инвестиционной части вопроса, москвичи наконец-то выпустили на стол робота-андроида. Небольшого - сантиметров сорок, "на батарейках" (подмышкой робота виднелся NiMH элемент питания), в стиле, напоминающем детский конструктор. И запустили :-)
К сожалению (впрочем, об этом можно было догадаться сразу), робот оказался по сути очень сложной "заводной игрушкой": управляемый с пультика, он довольно весело и нетривиально отплясывал, размахивая руками; раскачиваясь и приседая, сделал "ласточку"; не очень уверенно шагнул пару раз, довольно впечатляюще "упал-отжался", сумел из положения лёжа сгруппироваться и рывком встать в положение стоя... но, по словам самих же москивичей - если его толкнуть и уронить - он тупо продолжил бы дёргаться лёжа на боку и не пытаясь что-то сделать: пультик просто запускал вшитую последовательность движений без какой-либо обратной связи.
Но несмотря на это, игрушка получилась весёленькая - заводная во всех смыслах этого слова, и с разнообразными движениями (разработчикам было чем заняться эти три года) :-) Жаль только, что именно игрушка - ни на что серьёзное оно, увы, претендовать не может.
А под катом - слайды, для тех кому интересно.