Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Отчёты...

     Пишем (а также читаем, компилируем, и банально копипастим) кучу букв и слов в объемистый отчёт. Попадаются любопытнейшие вещи...

     "3.5. Протереть поверхность пленума и подложкодержателя [...] бязевой салфеткой, смоченной спиртом.
     [...]
     3.7. Обдуть пленум обеспыленным сжатым азотом."

     (c) "Карта технологического процесса"


     Век живи - век учись. Я вот и не знал что пленум - это не только то, что я подумал, но ещё и, например, "пленум-полость - пространство между фальш-потолком и перекрытием, используется для вентиляции и прокладки кабелей" (с) википедия.

     "ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА, ТАРА
     [...]
     Пылесос бытовой ГОСТ 10280-83
     Установка вакуумного напыления УВН-75-П1 279.014
     Сосуд СК-16 ГОСТ 16024-79Е
     Стаканчик СВ 24/10 ГОСТ 25336-82
     Стакан НН - 400ТС ГОСТ 25336-82
     Чашка ЧБН2 ГОСТ 25336-82
     [...]
     Ножницы ГОСТ 8248-88 Е
     [...]
     Тапочки ГОСТ 26166-84.498"

     (c) "Операционная карта базового технологического процесса: осаждение буферных слоев"


     Хорошо людям, они нашли ГОСТ на пылесос бытовой и тапочки. А если у нас ультразвуковая обработка подложек делается в баночке из под икры минтая, то какой нам ГОСТ на баночку в технологической карте писать - на икру минтая в банках? Без ГОСТ-а (ТУ, или хотя бы артикула) нельзя, от балды (для другой баночки) писать тоже нельзя - могут в принципе и проверить.

     "В заключении рассмотрения мер и особенностей их использования упомянем возможные экзотические меры, которые иногда используются в обеспечении единства измерений. Например, при метрологическом обеспечении фотометров использовался свет определенной звезды на небосводе. Было тщательно измерено относительное спектральное распределение энергии в спектре этой звезды, наблюдаемое в различных точках нашей страны. После того как установили факт постоянства энергетических характеристик излучения звезды, соответствующая методика была узаконена для поверки ультрафиолетовых фотометров"
     (c) Козлов М.Г., Метрология и стандартизация


     ...а если звезда за тучку зашла, значит прибор поверку не прошел... :-)

     И в завершение - шикарная, на мой взгляд, картинка. К счастью, не имеющая к нам абсолютно никакого отношения, просто под руки подвернулась в одном "руководящем документе отрасли" (РД ##.###-97).
     График X(Y) неоднозначен - кривую чуть-чуть "бросает влево" на подъеме. Шкала по X - не линейная, не логарифмическая, похоже вообще никакая. 10800 в тексте заявлено как максимально возможное значение, график тем не менее не только продолжается дальше, но даже немного растёт. Ну, и цифры... о, эти цифры! Из десяти "нулей" девять имеют разные начертания - специально сравнил попиксельно! Красота :-)

     

     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments