За долгие годы экспериментов у меня выработался окончательный и эволюционно-стабильный рецепт соуса к пельменям. Окончательность и стабильность заключаются в том, что любая попытка что-то добавить или тем более убрать (исключения есть, о них ниже) приводит к ухудшению.
На 0.4 кг пельменей (одна пачка, "крупная порция на крупного человека"):
- немного молотого черного перца. Необязательно ССЧП, можно из неплотно закрытой баночки, последние пять лет стоявшей под потолком на шкафу в кухне;
- 1 ст.л. уксуса. Лучше яблочного, но можно и синтетического;
- 2 ст.л. с верхом майонеза. Майонеза - настоящего, где 67% масла, а не тех "майонезопротезов и майонезоимитаторов", которых нынче в ассортименте. Да, две ложки это довольно много - но кто говорил, что будет легко?!
- шматок сливочного масла грамм на 50. Тоже немало :-)
Пока варятся пельмени, перец, уксус и майонез перешиваются до равномерности в тарелке (если этого не сделать, майонез в готовом блюде будет "хлопьями"), масло просто кладётся сверху. В тарелку выкладываются пельмени (с небольшим количеством бульона), перемешивается до растапливания масла. Всё!
Как я уже говорил, попытки "улучшить" этот соус обычно только ухудшают его. Исключений очень мало. Во-первых, можно добавить мелко порезаный сыр (тёртый расплавится и будет слипаться). Вкус изменится, скорее в лучшую сторону, но не настолько радикально чтобы делать это частью основного рецепта. Во-вторых, можно добавить "сладкого" или "китайского" соуса от "стеблей бамбука" - результат будет более густым, чуть более острым и с приятно оттеняющим остроту сладковатым вкусом. Вкусно, но быстро приедается. Ну, и в третьих - интересный оттенок придаёт соевый соус (только не соево-пшеничная гадость типа разрекламированного киккомана, а чисто соевый, например asifood). Вкус изменится. На любителя :-)
Рецепт ни разу не праздничный, но очень помогает в приготовлении еды, указанной в заголовке поста :-)