Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Lithium supremacy

     Не удержался. И переделал "под литий" ещё один шуруповёрт. После чего, из спортивного интереса, замерил ёмкость литиевых аккумуляторов в обоих вариантах, и ёмкость штатных NiCd пальчиков. Результат - под катом (ибо с картинкой), но думаю будет интересен любителям аккумуляторов :-)

     В прошлый раз в шуруповёрт было запаковано четыре аккумулятора "от сотовых телефонов". На этот раз было решено стряхнуть пыль веков с двух банок типоразмера 103450. Банкам не меньше пяти лет (как пишут в книжках, за это время литиевые аккумы умирают даже если их не использовать), одна на момент установки была "более-менее заряжена" (~3.5В), вторая - разряжена ниже 1В (как пишут в тех же книжках, в такой позе литиевый аккум быстро превращается в тыкву собственный массогабаритный макет).
     На картинке, слева направо: разряд на постоянное сопротивление штатной NiCd батареи (сразу с зарядника, "ещё теплой", чтобы не терять заряд за счет саморазряда); разряд включенных параллельно "четырех банок от сотовых"; разряд включенных параллельно двух банок 103450.

     

     Легко видеть, что штатные NiCd с литием конкурировать ну никак не могут.
     Легко видеть, что "сколько волка не корми, у слона больше", и банки бóльшего размера имеют несколько бóльшую удельную емкость, за счет меньшего оверхеда на "детали корпуса".
     Но меня больше заинтересовало другое.

     Ёмкость тех самых "двух банок 103450", определяемая как площадь под графиком, составляет 2.7÷2.8 Ач, то есть 1.35÷1.4 Ач на банку.
     При этом новый аккумулятор такого типоразмера имеет типичную ёмкость 1.6 Ач (см. напр. на http://li-ion.ru). Даже если считать что именно такой была начальная емкость этих аккумуляторов, получается что за пять лет хранения, часть их них - в разряженном ниже допустимого уровня состоянии, потеря емкости составила всего 10÷15%! А ведь технологии на месте не стоят - ёмкость сегодняшних аккумуляторов несколько выше чем ёмкость аккумуляторов тогдашних, а значит и потеря емкости получается ещё меньше!

     А мне говорят, мол "литий плохо хранится". Это NiMH плохо хранится. А LiIon хранится, как показывает практика, просто таки идеально :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments