В прошлый раз в шуруповёрт было запаковано четыре аккумулятора "от сотовых телефонов". На этот раз было решено стряхнуть пыль веков с двух банок типоразмера 103450. Банкам не меньше пяти лет (как пишут в книжках, за это время литиевые аккумы умирают даже если их не использовать), одна на момент установки была "более-менее заряжена" (~3.5В), вторая - разряжена ниже 1В (как пишут в тех же книжках, в такой позе литиевый аккум быстро превращается в
На картинке, слева направо: разряд на постоянное сопротивление штатной NiCd батареи (сразу с зарядника, "ещё теплой", чтобы не терять заряд за счет саморазряда); разряд включенных параллельно "четырех банок от сотовых"; разряд включенных параллельно двух банок 103450.
Легко видеть, что штатные NiCd с литием конкурировать ну никак не могут.
Легко видеть, что "сколько волка не корми, у слона больше", и банки бóльшего размера имеют несколько бóльшую удельную емкость, за счет меньшего оверхеда на "детали корпуса".
Но меня больше заинтересовало другое.
Ёмкость тех самых "двух банок 103450", определяемая как площадь под графиком, составляет 2.7÷2.8 Ач, то есть 1.35÷1.4 Ач на банку.
При этом новый аккумулятор такого типоразмера имеет типичную ёмкость 1.6 Ач (см. напр. на http://li-ion.ru). Даже если считать что именно такой была начальная емкость этих аккумуляторов, получается что за пять лет хранения, часть их них - в разряженном ниже допустимого уровня состоянии, потеря емкости составила всего 10÷15%! А ведь технологии на месте не стоят - ёмкость сегодняшних аккумуляторов несколько выше чем ёмкость аккумуляторов тогдашних, а значит и потеря емкости получается ещё меньше!
А мне говорят, мол "литий плохо хранится". Это NiMH плохо хранится. А LiIon хранится, как показывает практика, просто таки идеально :-)